fintech講座

柯P大陸小組的這些人、那些事
兩岸交手初體驗 紅藍綠各有算計

墨綠的首都市長首度與中共交手,柯文哲小心地用另一種模糊但不失禮的方式, 講出讓中共難挑毛病的漂亮空話,算是一項成就,但表面風光的他,得分也沒有想像的多。

2015/08/31 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:江上雲

別忘了外科醫生的特質就是務實。」台北市長柯文哲每每為自己辯護時,總愛用這句話表明自己不是鐵板一塊、或不切實際徒有幻想的人;放在他的兩岸互動思維來看,更能理解柯P在這次上海行前後的所言所行。

藉著八月中旬的「雙城論壇」,柯文哲與中國展開了初步接觸。從3月間接受新華社、中央電視台、中評社專訪,以「一五新觀點」作為他兩岸論述的起手式開始,就為了今年夏天的上海行鋪路,因此雖然內容包括:尊重兩岸過去已經簽署的協議和互動的歷史,「在既有的政治基礎上」……秉持「兩岸一家親」的精神,促進交流、增加善意……等被獨派人士批評的用詞,柯P仍不改其志。

「不能讓雙城論壇在我任內停掉」,自認墨綠的台北市長柯文哲,去年在選舉期間宣示,既有的兩岸交流還是會全部維持,其中包括台北與上海的雙城論壇,因此,在柯文哲上任後,他左思右想,如何能維持在選舉期間對兩岸議題的強硬態度下,如期前往雙城論壇。

洪智坤府內穿梭
邱創煥之女邱珮琳協調對岸

正因為柯文哲主觀上對出席雙城論壇「興趣濃厚」,沒有想要破局的念頭,反造成柯市府在與對岸的第一次交手,表面上似乎很風光,但若細究其中,包括第一次需要先對「九二共識」、兩岸政治定位表態,才能取得門票的城市交流,且為直轄市的層級的首次;再者,兩個城市的官方互動,被北京首次詮釋為「民間交流」等情況來看,恐怕得分不如想像的多。

今年2月,為了論壇事務,台北市政府籌組了大陸事務小組,從藍到綠、統到獨的國內兩岸學者都找來,包括淡江大學大陸所所長張五岳、文化大學社科院院長邵宗海、陸委會前主委陳明通、日前才赴美做研究的政大國發所教授童振源、曾任民進黨大陸事務部主任的董立文及前立委郭正亮;此外還有前總統李登輝時代的國安專家張榮豐,宋楚瑜甚為倚重的兩岸事務學者賴岳謙,隸屬謝長廷的台灣維新基金會顧問謝敏捷,東森整合行銷執行董事邱珮琳,以及上海台企協會長葉惠德等11位外部人員,加上市府成員共22人,陣仗相當壯觀,並設有一位執行祕書饒慶鈺,為立法院前副院長饒穎奇的女兒。

該小組成立後,柯文哲畫下一條底線:「不否定對方存在,不涉及主權」,隨即將未來關於雙城論壇,該說什麼、做什麼的事,全都交由小組去討論,而實際負責的是市府顧問洪智坤,由他穿梭在小組成員之間,彙整各方意見,提供給柯文哲參考、定奪。然而,洪智坤此次並無法登陸,據說與前幾年到對岸時,會見幾位維權人士,還大張旗鼓對外公開有關。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
《預購》保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
歌林
保險
TOP