你不知道的台灣首婦曾馨瑩 三十年前,南投曾家比板橋郭家更興旺

曾馨瑩出身南投內轆地區的曾家,祖先是清末秀才,曾家祖先在地方上樂善好施,鋪路、開渠、修書院、捐地興學,與郭台銘結親家後,曾家行事更低調,鐵捲門經常深鎖……。

2010/08/04 出處:財訊雙週刊 第 352 期 作者:林瑩秋

六月初,原本鴻海董事長郭台銘要以嬌妻曾馨瑩的名義,捐贈五千萬元給她的母校中興國中,指定用途作棒球場和球員宿舍改建。怎奈中國富士康連環跳不停,郭董焦頭爛額,忙著危機處理;後又遇上富士康內陸新布局,以及鴻海在台投資圈地等諸多爭議,捐贈計畫只得暫時喊卡延後。

她,家族造福地方
捐地興學蓋廟、建設鄉里


這中興國中棒球場面積約莫兩甲多,球場一隅,搭建的鐵皮屋就充當球員宿舍。一百多位球員中,有七十多位是中興國中學生,另三十多位來自中興高中,不少是原住民小孩,打球是他們人生很重要的出路。在總教練、職棒兄弟隊前球員蔡豐安的帶領下,他們上午上學、下午打球,一舉打進全國前三名,成績斐然,但環境非常克難。郭台銘大方承諾捐贈五千萬元,對他們而言,宛如天上神仙灑下甘露水。

炎炎夏日,孩子們在球場邊的爛泥巴中打滾,蔡豐安拿著水管沖水,一邊幫他們清洗,也一邊和他們玩耍。這些天真無邪的孩子,可能壓根不知道富士康、鴻海是做什麼的,更不知那跳樓的幾條中國年輕生命,居然大大影響了他們的棒球生涯。

對於郭台銘捐贈曾馨瑩母校之事,地方人士說:「這不是曾家第一次做善事了,」曾馨瑩的祖先捐地興學蓋了德興小學,也出錢、出力、出地拓寬農路方便運輸、開圳渠便利灌溉、捐地蓋廟讓民眾有信仰中心,並修建藍田書院、整建靈骨塔……,其中,「藍田書院」是南投縣七大古蹟之一,也是國家三級古蹟,常有學生進出溫習功課,大殿供奉孔子、文昌帝君和關聖帝君,是地方上學風最盛的孔子廟。

在往南投酒廠路邊的「成源圳」,也是曾家修建,附近大片農地全因這建設而得利,網狀的灌溉渠道,讓附近居民得以耕種,衣食不缺。

她,是文秀才後代
父親當了一輩子國民黨黨工


在南投市內轆一帶,七成人都姓曾,曾氏宗祠子孫有千人之多,清末,家族內還同時出了「文秀才」曾長茹和「武秀才」曾長清這對兄弟檔,他們是孔子弟子曾參的第七十三代孫。曾馨瑩是文秀才的後代,曾長茹五房中的第三房子孫。

「三十年前,我們曾家比板橋的郭台銘家更旺,祖太做了很多公益庇蔭子孫,家族內一堆博士、碩士,是真正的書香世家,」曾馨瑩堂哥曾惠騰說。

曾馨瑩父親曾勝煌,逢甲大學企管系畢業後,因為文筆好,進入國民黨省黨部擔任專員,一直到專門委員退休,做了一輩子的國民黨黨工,月領退休金八萬多元,日子過得平靜實在。

母親陳瑞穗則做了一輩子公務員,直到在農林廳任內辦退休。她生了一男三女,兒子曾堯聖在大同公司擔任副總,女兒曾馨儀、曾馨慧做美容,曾馨瑩因學跳舞而成為舞蹈教師,更因緣際會嫁給台灣首富郭台銘,在三十三歲那年成為「台灣首婦」。

曾家么女嫁入豪門,在地方上引起不小騷動,媒體常常守候巷內門外,首當其衝的就是曾馨瑩父母。為了躲記者,兩老只好拉下鐵捲門,形同被「軟禁」。尤其是郭台銘、曾馨瑩新婚後第一次年初二回娘家,郭台銘大方發放一千元紅包給地方鄉親,比馬英九總統的巧克力金幣更具吸引力,南投鄉親爭相走告,大家都在探問:「曾馨瑩娘家是哪一間?」曾家嘗到了出名之苦,幸好郭台銘第二年沒回來發紅包,生活才漸趨平靜。(本文節錄自352期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP