2016全台活力城市網路票選

買賠錢貨韓儲銀 元大金算盤撥得精

當年馬維建買下小小的元大泰國,在1年內便從市占第27名衝到業界龍頭,再以換股方式取得新加坡金英控股股權,最後用高價售出,至今仍為併購佳話。現在馬家兄弟每個大案仍親自督軍,出手快狠準,因此,如何扭轉韓儲銀困局,也再次考驗他們的能力。

2015/09/03 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:洪綾襄

8月,元大金併購頻傳捷報。繼去年以110億元台幣買下韓國東洋證券,並更名為元大韓國後,本月中再砸390億元買下大眾銀行,同時再以約當台幣36.48億元買下韓國Hanshin Savings Bank(韓信儲蓄銀行)全數股權。再加上今年確定到手的印尼、柬埔寨券商與菲律賓銀行證照,新元大金控海內外併購氣勢驚人。

只是海外業務並不如想像中容易駕馭。根據韓國《租稅日報》8月21日報導,仍有民眾到元大韓國總部抗議前東洋證券時期尚未解決的金融詐欺賠償問題。而這次買入的韓信儲銀只有3個據點,2年前業內才受韓國房市泡沫之累爆發擠兌,直至今年第1季韓信儲銀赤字仍達7億韓元,同業看衰的耳語不斷,「為什麼要買這種爛銀行?」

然而元大布局綿密。知情人士表示,元大金本來也在觀望,但今年以來韓國儲蓄銀行已擺脫衝擊,收益轉好,也看好台韓關係日益緊密,才決定再承接韓信儲銀。且取得證券和儲銀營業資格後,元大韓國預計採取「店中店」(證券內建銀行櫃台)的概念經營金融跨售,可望打破保守的韓國金融市場,從單純的存放款升級到財富管理服務。

況且,元大金本就擅長把壞棋走出活路。當年馬維建買下小小的元大泰國,在1年內便從市占第27名衝到業界龍頭,再以換股方式取得新加坡金英控股股權,最後用高價售出,至今仍為併購佳話。現在馬家兄弟每個大案仍親自督軍,出手快狠準,因此,如何扭轉韓儲銀困局,也再次考驗他們的能力。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP