2016全台活力城市網路票選

龔明鑫:詭譎不確定的年代

在這個有效需求不足的年代,不從新需求的滿足或創造去思考, 再多的投資、供給、甚至產業政策,都將會是未來的噩夢。

2015/09/04 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:龔明鑫

隨著經濟活動的跨境、跨領域、甚至跨越虛與實,使得經濟情勢的研判愈發困難,各國政府對於經濟活動的掌握及政策落實能力,也愈來愈受到質疑。但偏偏經濟情勢又會受到各國政府政策的影響,在未來的半年裡,許多錯綜複雜的政策將會同時糾結在一起。

首先是跨太平洋夥伴協定(TPP)在七月底所召開的部長會議,並未能達成TPP最後一哩;接下來還有一個機會是11月亞太經合會年會前,倘若屆時還未能拍板,隨著美國總統歐巴馬明年卸任,這影響亞太經濟最重要的區域整合前景又將變得複雜;在歐洲部分,希臘問題看似落幕,但因總理辭職,國會改選,又添變數;而日本經濟表裡落差最大,股市相對表現最好,但經濟成長卻壓壓烏,是否啟動更激進的擴張政策?也值得關注;而油價仍然直直落,落到大家再也不敢說油價跌是好事,可以促進消費。

中國經濟不明 美升息時程難測

這些不確定都可能會在未來半年內見真章,不過,這些不確定都還算是小咖,最最麻煩的兩件事,一是中國經濟真相不清,政策意向不明,公布第2季經濟成長率達7%,真的把大家嚇了一大跳,可信度恐怕不到30%;再者人民幣的突然貶值,也不知真正意向為何?看似止穩,但又似未必。

我們先前就提過,中國將從過去20年全球最穩定的力量,變成最不可測的風險來源。第二不確定,即是大家已經猜到爛的美國是否在下半年升息,原先已經不知美國聯準會葫蘆裡在賣什麼藥,現在再有中國經濟與政策的不確定,美國升息的考量又更複雜了;但若說美國人會為了全球金融市場穩定,挺住不升息,這恐怕也是一廂情願的想法。

記得去年有一部美國電影《傑克萊恩︰詭影任務》(Jack Ryan:Shadow Recruit),電影描述俄國恐怖組織網即將啟動,在風雪交加的莫斯科,俄國當權者密令恐怖組織計畫以金融手段,大量囤積、拉抬美元,爾後瞬間放空美元,並配合在美國華爾街臥底間諜引爆華爾街,造成美國金融危機,一舉擊潰美國,但被美國情報局探員傑克萊恩破壞而失敗。

在真實的世界裡,反而就在同一年,俄羅斯貨幣盧布,在石油價格崩跌的同時,也瞬間崩跌,造成俄羅斯經濟危機,不得不放棄介入烏克蘭的政治及軍事活動,油價及盧布下跌事件到底有無「傑克萊恩」們的介入,我們不得而知,但跨國貨幣金融,可以成為影響他國國家政經的工具,卻是事實。

記得兩個月前,本人前一篇專欄,「從紅色供應鏈到紅潮及紅色泡沫」裡,說明紅潮及紅色泡沫正處方興未艾,才隔兩個月,現在看來紅潮出走速度加快;但紅色泡沫是否繼續吹大?還是可能破滅?抑或會反向消風?這個轉折關鍵時點,比我想像的還要來得早,半年內應可看出端倪。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP