2016全台活力城市網路票選

謝金河:小心中國經濟黑洞!

台灣經濟正加速弱化,假如中國經濟出現更加險峻的調整, 台灣進一步受到的衝擊可能再加大。

2015/09/07 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:謝金河

8月11日,人民銀行出其不意地連續3天調整中間匯價,人民幣兌美元中間匯價大約貶值3%,這是2005年7月21日中國人行匯改以來,最大的一次人民幣波動,人民幣無預警地貶值,帶給全球金融市場巨大的蝴蝶效應,股市、匯市、債市及商品期貨市場,全都出現十分巨大的變化。

最顯著的是,人民幣的貶值帶動亞洲貨幣一輪巨貶,例如,新台幣兌美元原本盤旋在31.5元附近,突然之間快速衝破32元的央行防線,急貶到32.99元;韓元、新加坡幣、馬幣、泰銖、印尼盾、菲律賓披索、印度盧布等亞幣紛紛出現新低價。

亞幣急跌 彷彿回到九七年金融風暴

亞幣的急跌,彷彿回到1997年的亞洲金融風暴。除了匯市的巨大波動,更可怕的是股災的降臨,8月17日起的這一週,全球股市出現崩跌效應。作為全球股市中流砥柱的美股,連續4個交易日下跌,且跌勢一天比一天重,道瓊指數一週大跌1017.65點,跌幅達5.82%;最慘烈的是費城半導體指數,全週大跌8.31%;代表科技股的那斯達克指數也大跌6.78%。美國最大市值的蘋果,在8月22日這一天大跌6.89%,市值跌到6000億美元附近,已經連漲了7年的美股,這回正式跌破年線,似乎預告了全球股市恐將出現巨大變化。

美股大跌立刻衝擊全球,歐洲及亞洲跌勢慘烈,已經領先下跌2000點的台股,也繼續加入下跌行列,台股加權指數全週重挫518.72點,跌幅達6.25%;上櫃指數跌幅更達7.07%,跌幅都追上世界水平。

這場金融巨變,源頭始於8月11日的人民幣調整中間匯價!儘管中國人民銀行宣稱,人民幣調整中間匯價,只是在釋放人民幣的貶值壓力,這次人民幣貶值壓力得到一次性釋放後,先前的偏差校正已大致完成,暗示人民幣仍然是強勢貨幣,未來依舊會重返升值軌道;但是金融市場卻反映十分激烈,看起來中國經濟基本面,可能比大家預期還差。

金融巨變 源自人民幣調整中間匯價

華爾街著名避險基金經理人Jim Chanos暗示,這次引發全球股災的震央是中國,他暗示中國經濟情勢相當不妙,儘管中國官方公布的GDP(國內生產毛額)連續兩季成長率都是7%,但是《中國即將崩潰》的作者章家敦,就懷疑中國實質經濟成長率可能只有2%。

根據財新網調查,8月中國製造業採購經理人指數(PMI)估計下滑到6年半新低,顯示中國出口導向的製造業正處在快速萎縮,而這也衝擊到全球原物料市場的表現。探索中國經濟的榮枯,從原物料下手可能可以看出端倪,過去一年原物料的下跌令人怵目驚心。例如,紐約每桶油價8月22日盤中跌破40美元大關,大約一年光景,油價跌幅高達63%。除了油價下跌外,過去一年鐵礦石大跌40.65%;鎳價大跌45.82%;銅價跌27.94%;鉛價跌24.45%,這些都是工業生產最重要的原物料,但價格卻直直落,源頭指向中國需求顯著下滑。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP