2016全台活力城市網路票選

伊爾艾朗:石油市場的新常態

全球經濟日趨疲軟,主要是因為一些高耗能國家經濟轉弱。 這項因素很快打破油價相對穩定的狀態,甚而導致油價進一步下滑。

2015/09/08 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:伊爾艾朗

石油價格近來再度跌跌不休,美國西德州原油每桶價格最近跌破42美元,創2009年3月(全球金融危機的谷底)以來的最低水準。去年油價大跌主要是受兩大供給因素影響,眼下這波跌勢則還有重要的需求因素。

在此同時,油市正逐漸認識到,隨著美國成為新的產量調節者(swing producer),市場運作情況已經顯著改變。如今石油的價格形成過程遠比以前累贅,油價調整的速度顯著變慢了。

頁岩油產量在一三到一四年達到影響市場的規模之後,能源市場的動態便顯著改變了。隨著這種新油源滿足愈來愈多能源需求,尤其是美國的需求,能源用戶不再像以往那麼仰賴石油輸出國組織(OPEC)和其他產油國。在此過程中,他們也變得沒那麼容易受地緣政治問題衝擊。

供給面的另一變化,是沙烏地阿拉伯隨後歷史性地宣布,它將不再領導OPEC調節石油產量。也就是說,它將不再於油價急跌時減產和在油價大漲時增產。

非傳統產油國 影響力日益強大

這項決定是可理解和理性的。因為擔當產量調節者,沙烏地人(包括未來的世代)之前正承受愈來愈大的代價。非傳統產油國的市場影響力增強了,非OPEC產油國繼續規畫很高的產量,而一些OPEC成員國則未遵守它們的產量上限。在此情況下,沙烏地阿拉伯要像以前數10年那樣穩定油市,必須承受愈來愈大的短期和長期代價;我們不能期望它繼續承受這種代價。

這些供給面的根本變化,自然促使油價下跌,而且是大幅下跌。去年油價短短幾個月便下跌逾半,許多石油交易員和分析師因此跌破眼鏡。

油價短暫跌過頭之後穩定下來,有一段時間走勢日益強健,得力於市場的兩種慣常反應。首先,油價大跌消除了大量供給,因為無論是傳統還是非傳統領域,均有一些石油生產商變得無利可圖。第二,隨著消費者對能源成本下跌作出反應,石油需求僅緩慢地調整。

不過,一個新的因素很快便打破這種相對穩定的狀態,導致油價進一步下滑:種種證據顯示,全球經濟日趨疲軟,而且主要是因為一些高耗能(每單位經濟產出耗費的能源較多)國家如中國、巴西和俄羅斯(本身是重要的產油國)的經濟轉弱。

如今全球經濟放緩的跡象隨處可見:零售和貿易數據疲軟,政策反應出人意表,例如中國意外壓低人民幣匯價(該國領袖同時承諾,長期而言,將奉行比較市場導向的匯率制度)。

石油市場供需格局 短期難扭轉

影響並非僅限於經濟表現和金融市場波動。全球經濟成長放緩也正加大政治壓力,在某些國家也增加了社會壓力,而兩者均傾向限制政策反應。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP