2016全台活力城市網路票選

張達文:大循環向下的長線巨變

近期台股大跌,呼應基本面的變化,係屬「有基之跌」,投資人須謹慎因應 這前所未有的長線巨變,此時買股,要有長期持有的打算。

2015/08/27 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:張達文


以往台股很少獨立於國際主要股市的影響,但今年慘到與希臘同等級,成為全球超弱勢市場。主計總處才在5月將台灣15年經濟成長率預估值從2月份時的3.78%下修到3.28%,8月又再下修到1.56%,短短半年內就下修了2次,顯示國內經濟基本面直直落的嚴峻情勢,而官方估值往往較為樂觀,換言之,預估第3季0.15%的成長可能仍是高估,第3季GDP(國內生產毛額)若不幸為負成長,將是金融風暴後首次出現的衰退,近期台股大跌,正是呼應著基本面的變化,係屬「有基之跌」。

本世紀以來,推動全球經濟景氣的主因是中國、印度等新興市場的加入,這20多億人口邁向中產階級的過程,所帶來的消費力與勞動力,不僅推動原物料商品的超級行情,也帶來大量的勞動供給與迄今消化不掉的超額產能,加上戰後嬰兒潮邁入低消費的老人期,人口紅利消失,近日美股也出現重挫,市場有可能是開始反映全球經濟週期更大的衰退,投資人須謹慎因應這前所未有的全球經濟的長線巨變,短期跌深反彈後,將進入盤跌走勢。

中國啟動人民幣貶值有多重的政策意義,包含提高科技業出口競爭力的促進產業轉型、人民幣國際化,吸引外國實質投資,也有打貨幣戰的味道;而九月份國家主席習近平將訪問美國,預期人民幣在此之前不會再有大貶的動作,但亞洲各國匯市幾乎全受影響,原本第2季強勢的新台幣,目前有很重的貶值壓力,不利於吸引外資流入,部分靠外資鎖籌碼的高本益比股,最好避開。

國內方面,則樂見九月立院開議後國民黨提案修改證所稅,但同一批人先把事情搞砸,然後再來恢復原狀,還要居功為改革派,台灣政壇「犀牛皮移植臉部微美容技術」,堪稱世界首屈一指,不僅錯誤政策比貪汙更可怕,未見執政者虛心檢討,更使人心背離,即使回到1000分之3內含證所稅的原狀,已造成的影響,也無法挽回。

台灣陷入內憂外亂,股匯房市統統下跌,美國政策上又是救債不救股,國際股災儼然形成,如何明哲保身,是投資人應該思考的當務之急,空頭市場中持有的股票,要有透過長期配息降低成本的打算。已有超過600檔股票日成交量不到100張,未來還會有更多公司進入成交量冷凍期,需要重新做一次資產配置的檢視,即使是傳統藍籌股,也會有類似中鋼的跌勢。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP