2016全台活力城市網路票選

郭恭克:當台積電淪為外資提款機...

外資已連續賣超台積電6個月,提走約697億元,在外資未明顯回補台積電前,台股指數恐怕很難翻多。目前股市跌深,或有反彈,但長期仍須等待!

2015/08/27 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:郭恭克

台灣主計總處8月14日下午突然將2015年的經濟成長率,從5月的預估值3.28%,下調至1.56%,一六年則預估為2.7%,等同官方正式宣告今年經濟成長率保二無望,經濟成長率將創○九年以來最低。

全體上市公司今年上半年營收,比去年同期成長0.98%,稅前淨利成長18.43%,乍看好像表現不差,但如果將稅前淨利,提列應計的所得稅費用後的「少數股權前稅後淨利」,再扣除應歸屬於少數股權的淨利,依IFRS(國際會計準則)財報新制,真正屬於上市公司的稅後淨利,可能不會太好看。以寶成為例,今年上半年每股稅前淨利3.61元,但扣除所得稅及少數股權淨利後,每股稅後淨利下降至1.62元,可歸屬於公司的稅後淨利只剩稅前的45%。

台灣自一三年開始要求上市櫃公司依IFRS編製並公告合併營收及財報,不管每月合併營收,或是各季財報,母公司及合併財報之現金流量差異,均留給上市櫃公司不少與過去GAAP(美國通用會計準則)制不同的合法粉飾財報方法。連不少投資機構研究人員都弄不清楚,更何況是一般投資者。

整體上市公司上半年稅前淨利達9024億元,較去年同期的7620億元成長18.43%、1404四億元,幅度也不小;但僅一家台積電就占去590億元、約42%,若再加上其他外資高持股比率權值股,實際上,台股上市公司稅前獲利的增長,恐怕無法雨露均霑。而外資自3月至8月(至20日),已連續賣超台積電6個月,共計57.76萬張,以半年線均價120.7元估算,光台積電就提走約697億元,在外資對台積電尚未明顯回補籌碼之前,台股指數恐怕很難翻多。

自6月以來暴漲暴跌的中國股市,已成為全球股市新的不穩定因子,而美國就業市場雖持續改善之中,房市、車市也看似維持穩健向上復甦或位居景氣高檔,但美國對外出口年增率連續6個月負成長、躉售銷售年增率連續5個月負成長、躉售存銷比攀高至1.3倍近金融海嘯前高點,美股由多翻空的基本面危機仍存在。

台灣不僅對外出口年增率連續6個月負成長,進口年增率更連續8個月負成長,1至7月農工原物料累計進口年增率衰退20.5%,預告未來對外出口將不容易有太好的表現。

基本面改善非一時半刻,股市投資,跌深或有反彈,但長期仍必須多一些等待的耐心!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP