聯想榮景急凍 楊元慶還有何絕招?
PC度寒冬 手機更艱困

PC市場開始衰退;手機事業賠錢在賣;搶攻互聯網,對手來勢洶洶,聯想面臨金融危機後最大挑戰,楊元慶要如何衝破難關、重返榮光?

2015/08/26 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:王銘祥

8月12日,聯想集團公布了一份低於市場預期的第二季財報,營收年增3%,至107億美元,但純益卻大幅衰退51%至1.05億美元,同時對外宣布全球將裁員5%,將釋出高達3200人。「這是金融危機後,7年來聯想面臨的最大挑戰,」聯想集團董事長兼執行長楊元慶,沉重地吐出這句話。

過去3年,聯想一直是科技業的資優生,靠著中國市場快速成長及海外併購策略,聯想不僅在PC領域站穩全球第一、市占20.6%的位置,連智慧手機市場也一度攻占全球第3位,僅次於三星與蘋果。不過,為何這個榮景這麼快就消失了?

華為、小米躥起 聯想受害

曾經讓聯想風光的兩大產品線在此時同步衰退,是其純益大幅下滑的主因。根據財報,聯想集團第二季營收中,PC為72億美元,衰退12.58%,其中,中國市場銷售額幾乎占了一半達到32億美元,但衰退卻為16%,高於全球。中國市場是聯想大本營,如今自家院子失火,當然讓楊元慶更加頭痛。

工研院知識經濟與競爭力研究中心首席研究員陳清文認為,聯想的PC雖已占到全世界第1位,但卻有如高處不勝寒,因為整體PC市場已開始衰退,第一名反而首當其衝。

此外,聯想第2季的手機事業(包括智慧型手機及平板),銷售額為21億美元,雖然成長了33%,但卻出現驚人的2.92億美元虧損。聯想第二季銷售的1620萬支手機中,去年10月併進來的摩托羅拉占了590萬支,但這數字比起去年同期下滑了31%。因此,手機事業虧損原因,一方面是聯想手機單價偏低,另一方面則是摩托羅拉手機銷量下滑。整體來看,手機事業是賠錢在賣,而且賣愈多賠愈多。

陳清文說,華為及小米的躥起,聯想是最大受害者,過去聯想曾是中國第一大,但如今華為及小米已擠到中國前兩強,聯想被排擠到第3名,在全球排名也掉到第5位,更未因併購摩托羅拉而往前衝,此外,財報中還提及要打消庫存3億美元,這其中大部分是摩托羅拉的產品,預料接下來第3季還是難逃虧損的命運。

聯想的手機銷售不佳,其實早有徵兆。今年6月,楊元慶最倚重的大將聯想移動業務集團總裁劉軍突然去職,已經預告了手機事業不妙,如今在新裁員計畫名單中,摩托羅拉總共要裁掉500人,其中還包括請摩托羅拉總裁里克(Rick Osterlon)打包走人。兩大將先後離開,凸顯出問題的嚴重。

救亡圖存 有一段長路要走

事實上,楊元慶在一二年提出PCC+的戰略後,大舉衝刺手機與平板電腦等行動通訊產品,結果手機事業短暫搶到不少市占。但還是受到過度偏重低價機種、高額庫存而拖累獲利。楊元慶曾不斷向內部喊話,指稱現在已不是PC時代,不是光靠營運和品牌優勢就能取勝,必須要注入真正的互聯網思維。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP