日月光惡意收購矽品 張虔生與林文伯決戰如何收場?
封測雙雄隔空駁火

8月21日,日月光突如其來宣布計畫收購矽品高達25%股權,引起業界譁然。 張虔生默默等到天時、地利才出手,林文伯直到3天後才正式回防,雙方的攻防戰已進入白熱化階段。

2015/08/26 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:林苑卿

8月21日,日月光發布重訊收購25%股權後,矽品董事長林文伯在經過3天的深思熟慮,終於展開回擊!8月24日深夜,矽品正式宣布臨時董事會通過設立審議委員會,審查日月光所提出之公開收購條件,並強烈籲請股東在審議委員會評估公開收購事宜並公告建議理由之前,避免賣出普通股與美國存託憑證。

日月光董事長張虔生與林文伯兩人稱得上是全球封測兩大廠,雙方早有瑜亮情結,競爭激烈且不相往來,這也是業界公開的祕密。尤其兩人長期相互搶單,例如最具代表性的例子,就是一三年矽品硬生生從日月光手中搶下高通(Qualcomm)4G手機數據晶片訂單。更有甚者,矽品近來也頻頻對蘋果拋媚眼,希望能爭取其青睞,成為供應鏈的一員。

而在雙方激烈較勁下,客戶的重疊性也相當高,舉凡高通、博通(Broadcom)、聯發科等全球前十大IC設計公司,都是日月光與矽品的重疊客戶群。因此,規模較大的日月光一直謀算什麼時候發動攻勢,將矽品收編旗下。

8月21日,受全球股災拖累,台股收盤重摔242點,跌破十年線。也就在這一天中午,日月光召開董事會,通過以每股新台幣45元,總計斥資新台幣352億元公開收購矽品普通股,同步收購矽品的美國存託憑證,最高收購普通股數量達77.9萬張,相當於矽品已發行普通股總股數的25%。

林文伯大怒反擊
密集會商各路人馬備戰

面對日月光突如其來的收購股權重大訊息,被收購者矽品,卻是與市場同一時間得知消息。難怪矽品董事長林文伯在得知訊息後勃然大怒,並召開緊急會議,並在接下來的數日,密集地與大股東及包括眾達法律事務所多位律師在內的律師團商議,因應他接掌矽品以來最重大的一場風暴。

儘管日月光財務長董宏思再三強調,「絕非惡意收購」,但法人解讀,在台股投資信心潰散之際,日月光以21日矽品股價達33.5元,換算溢價率為34.3%收購股權,這樣的溢價率對矽品小股東的誘因不小。

在矽品經營團隊所控有的一成股份外,其他外資、壽險以及政府基金合計股權占約26%,這些大股東的態度,將是左右日月光收購矽品案成敗的重要關鍵。

日月光發布重訊後,投資人普遍看好矽品股價。8月24日上午10點左右,台股狂瀉逾580點時,矽品的買單卻罕見高達151萬張,堪稱台股史上的新紀錄。

也就在矽品買單高掛、亮燈漲停的同時,位於台中市潭子區崇德路的矽品總公司大門口,卻顯得有點冷清,完全沒有平時擠滿供應商,在警衛室排隊登記進入廠區的熱鬧景況。一位不願具名的供應商告訴本刊記者,「今天幾乎沒見到什麼供應商。」在日月光發布收購股權重訊後,林文伯隨即下達封口令,要求公司員工,包括他自己都不得任意對外發言,影響所及,矽品對外窗口現在都異常低調。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP