72歲李祖原人生下半場才開始 老狗要變新把戲,建築師跨足雲端、綠能

兩岸眾多縣市搶親,李祖原設計的世博台灣館又成熱門話題。很少人知道,「李大師」的爭議風格一直得不到科技業青睞,甚至因此經歷過一場被銀行抽銀根的危機。他怎樣靠一○一大樓翻身再起?又如何抓住最夯的綠能、雲端商機,與IBM合作拿下中華電信雲端資訊中心的大標案,而讓他人生下半場有了新開始?

2010/07/21 出處:財訊雙週刊 第 351 期 作者:陳良榕、鄭育容

兩岸眾多縣市搶親,李祖原設計的世博台灣館又成熱門話題。很少人知道,「李大師」的爭議風格一直得不到科技業青睞,甚至因此經歷過一場被銀行抽銀根的危機。他怎樣靠101大樓翻身再起?又如何抓住最夯的綠能、雲端商機,與IBM合作拿下中華電信雲端資訊中心的大標案,而讓他人生下半場有了新開始?

李袓原設計的世博台灣館,以天燈造形,外牆以LED燈投射各式影像為特色。但在四月開展後,竟傳出「像馬桶」的批評。在一次媒體聯訪,72歲的「李大師」被問到此事時,卻不疾不徐回答:「相由心生,你心裡是什麼,看到的就會是什麼。」

這種「笑罵由人」的淡然態度,可說是李袓原四十年多年來,在同業層出不窮的批評之下養成。李袓原成名甚早,早在1970年,便得以協助華人建築大師貝聿銘設計大阪世博「中華民國館」,他在美國西岸工作數年後,八○年返台創業接下的第一件案子,便是由鄭周敏投資,轟動台灣的東南亞最大綜合商場—環亞百貨。

今天,從北到南,台灣最著名、最醒目的地標性建築泰半出自「李大師」之手,例如台灣前三大高樓:台北101、高雄的東帝士八五大樓與長谷世貿;現為張榮發基金會的國民黨前中央黨部大樓、宏國大樓、大安國宅、中台禪寺等。

靠什麼快速走紅?
提案引經據典,說服力強

「怪異」、「突兀」、「像墓碑」、「商業化」、「好大喜功」,甚至「無敵鐵金剛」,是台灣建築同業對於「李大師」作品的普遍評語。○五年,由《EGG》雜誌一群年輕建築師發起的台灣最醜建築評比,入圍10件作品中,李袓原事務所占5項,最後以中台禪寺奪下第一;○七年該評比再次進行,則由李袓原的作品台北建成圓環連莊。

連沒聽過「李大師」的中國網友都所見略同。李祖原○五年在瀋陽的作品,外型等同一個巨大銅錢的瀋陽方圓大廈,在每一次「中國最醜建築」的網路評比都引起「廣大回響」,中國網友紛紛驚呼:「夠雷」(怪異)!

早年李祖原設計環亞時,還是個作風洋派的「旅美青年建築師」,但在接下來台灣房地產的黃金十年,他卻換上唐衫、功夫鞋,開始尋找心目中的「中國現代建築」。他到儒學大師牟宗三課堂旁聽、每天半夜練太極拳,一面還能以旺盛精力在台北商業大樓市場掀起「李祖原旋風」,據說八○年代受矚目大案,有3分之2出自他手中,全盛時期事務所員工達250人。

李袓原的說服力很強,他在對業主解釋其設計理念,常引經據典。例如,呈倒三角形的宏國大樓造形典故出自《中庸》的「天覆地載」,得有帽子、腰身,站著才會穩,業主往往聽得一愣一愣;說著說著,「李大師」會直接在白板畫起來,以他開過個人畫展的深厚畫功,讓業主從此心悅誠服。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP