2016全台活力城市網路票選

看懂兩條線 每天向股市領薪水
掌握台指期順勢當沖的方向感

大盤漲跌震盪頻繁,增加選股操作難度,台指期貨只要注意大盤波動,作多作空皆可,加上投資金額不高,具高槓桿特性反受投資人青睞。

2015/08/25 出處:財訊趨勢特刊 第 53 期 作者:金湯尼

大盤漲跌震盪頻繁,增加選股操作難度,台指期貨只要注意大盤波動,作多作空皆可,加上投資金額不高,具高槓桿特性反受投資人青睞。期貨交易是採保證金交易,不像股票的交割制度,只要有足額的保證金,隨時都可以進場交易。目前的台指期貨保證金大台一口83,000元、小台一口20,750元,對於剛入門口袋不深的小資族而言,進入的門檻相對較低。

接觸投資,由台指期貨入門是一條非常快的捷徑。因為台指期貨是大盤指數的衍生性金融商品,要操作台指期貨,就不得不去關注那些會影響大盤的因素,像是加權指數的量價結構、重量級權值股票內容、類股成交比重、國際盤勢動向、盤後的籌碼變化等。其實對大盤的掌握度就像是基本功,如果練得好,未來不管是投資什麼商品都能事半功倍。

對於股票族而言,中長線的布局可能1個月、甚至1季,才會出手交易幾次,但對於台指期貨當沖來說,一天進出個2、3趟是很正常的事情,因此實戰經驗累積速度非常快,因為學習再多理論,和實際下場操作的感受完全不同。第一次接觸台指期的投資人,建議可以先透過小台指用小資金練習,摸索出能夠穩定獲利的方法,未來才有下大注的條件。

決定多空方向的關鍵要素

操作台指期首要就是要看對方向,如同外出旅遊,總要查探一下天氣好壞,才知道衣服該怎麼準備;同樣地,在投資之前,心中對於市場將走多、還是走空要有定見,至於該如何判別多空方向?從影響多空方向的3大要素觀察:

1.外資長線籌碼。外資法人在台股的市場結構裡有舉足輕重的地位,不論是股票現貨或是期貨都一樣。長線最具有參考意義的,就是外資在台指期貨市場的未平倉部位。把長線的台指走勢圖與外資的留倉單進行比較,我們可以發現,當外資整體的持倉成本拉開獲利,且未平倉的數量每日都往同一個方向增加,就是一段很明顯的趨勢行情。

舉例:外資多單持倉成本9,000口,未平倉口數5,000口,目前台指期貨9,200口,外資多單獲利中,行情偏多看待。

2.早盤的指數區間。今日的行情偏向哪一方?早盤的走勢有很大的參考依據。簡單的做法是,觀察開盤到9:30這一段時間,開盤點與平盤線之間的走勢。在這一段時間,指數在哪個區間打滾的時間比較長,就可以對行情有基本的掌握,再來決定要如何找點位進場。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP