2016全台活力城市網路票選

空方壓境 反手向股市提款3祕訣
牛熊同市 上漲、下跌天數約各占一半

隨著股價漲愈高,放空的損失就愈大。理論上,股價上漲是無限的,所以一定要嚴設停損控制風險。當股價反彈站上區間最大量的高點時,表示籌碼已換手成功,多頭準備再攻,這時候就該停損出場。

2015/08/25 出處:財訊趨勢特刊 第 53 期 作者:陳威良

翻開報紙經常看見斗大標題:「XX公司營收低於預期,下修財測展望」「5大外資齊聲唱衰,調降投資評等與目標價」……在股票市場裡總是有許多基本面、籌碼面等利空消息充斥,屢屢讓小股民心頭一顫,對於股價後市感到憂心忡忡,這是因為多數投資人只習慣作多,陷於「股價上漲才能獲利」的慣性思考。

獲利M型化  個股強者愈強、弱者愈弱

事實上,由數據來看,每年不論行情漲或跌,台股下跌的交易天數總是比上漲天數來得多。2008年金融海嘯,股市進入空頭市場,當年下跌天數占總交易天數52%;2009年開始,台股又恢復多頭上漲力道,即使持續走了6年大多頭行情,指數可說是年年創高,大盤甚至最高漲上了1萬點,可是,這當中每一年下跌的交易天數仍然都多於上漲天數。試想:如果行情有一半以上的時間都在下跌,作多是不是難占上風呢?

2014年大盤上漲695點,但個股上漲與下跌家數勢均力敵,各為732家與745家,今年以來個股走勢更是分歧,截至7月14日,下跌家數1,118家遠超過上漲的408家;指數一度攻占萬點,卻有逾8成的個股跌破年線,逾600家上市櫃公司股價創下一年來新低,還有超過50家以上公司創歷史新低!

大盤走多、個股走空,散戶怨嘆賺不到錢!因為公司獲利「M型化」,有限的資金只集中追逐最強的股票,造成強者愈強、弱者愈弱。換個角度想,面對牛熊同市的行情,其實放空也是種選擇,想要獲利最好學會「多空靈活操作」!

股價反轉下跌  放空原則「高賣低買」

如果有一家公司的股價看來即將反轉下跌,除了手中有持股要趕緊賣出,難道只能眼睜睜看到股價落底後,再買進等它上漲嗎?其實,更有效的賺錢方式就是「融券放空」。所謂「融券」,就是手上沒有這檔股票,先去向券商借股票,在高價時賣出,等到低檔時,再買回股票償還給券商,賣出和買回之間的差價就是獲利或虧損。作多要賺錢,目標當然是「低買高賣」,而融券作空只是把順序顛倒成「高賣低買」。

舉個簡例說明:假設王小姐看壞宏達電後市,在股價150元時先跟券商借1張股票來賣,也就是融券放空1張,賣出成交後可先拿回15萬元現金,等到股價跌到100元時,再去股市中買進1張宏達電股票還回券商,這時買只花10萬元,等於股票還完後,口袋裡還多出5萬元,這多出來的差價就是融券放空的利潤;相反地,如果宏達電不跌反漲至200元,那麼放空1張會賠上5萬元。考慮手續費等相關成本的詳細計算,可參考附表說明。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP