2016全台活力城市網路票選

權值股早告訴你 大盤走向
有些股票是用來看的 不是用來買的

投資人不一定要持有領頭羊的公司,因為有些股票是用來看的,不是用來買的,在浪頭的更迭間觀察出趨勢變化,將更有助於投資策略的擬定。如果認真檢視個人投資的成敗,一定可以發現自己在某些特定的行情模式或性質的個股上,勝率似乎比較高,那就要好好把握這類浪頭出現的時機。

2015/08/25 出處:財訊趨勢特刊 第 53 期 作者:整理/陳雅玲

記得剛投入股市時,常聽到一些老手會在盤勢不明時說:「如果台塑不能漲到○○ 元, 大盤就準備要拉回了⋯⋯」言下之意,好像台塑得漲上去,不然大盤指數就要跌下來,這樣才符合「股市倫理」。

當時不是很清楚那些老手為什麼這樣說,不過,我發現在一些重要的位置區,加權指數和台塑的股價確實有著微妙的關係。這樣的關係在1995年以前可供參考,至於近年來最常被提及的,就屬台積電了。

領頭羊個股 帶動整個族群行進方向

現在想想,其實原因很簡單,就是「權值」的觀念罷了。在10幾、20年前,除了銀行股,台塑所占的權值最大,台塑的股價走勢當然攸關加權指數。尤其它是塑化產業的龍頭,更左右國內的經濟。

時至今日,台塑已被台積電取而代之,台積電與加權指數的關聯度自然最高,但是兩者之間有時還是會出現短期的背離現象,此時不是龍頭權值股先拉回,就是指數會跟上來。

多數時候,這些高權值公司只是用來看的,不是用來買的。例如透過股價倫理的評估方式來觀察大盤走勢,這些公司都可以成為重要的參考指標。在某一產業中,通常規模較大、較知名的公司股價應該要高於較小型的公司,比方說,當富邦金的股價,若高於國泰金時,就是改變了股價倫理。

此外,投資實務上一直存在著「指標股」或是「指標產業」等,這些就好比是領頭羊。只要有領頭羊存在,就會帶領整個族群行進的方向。一般來說,領頭羊都是在族群中經過激烈競爭後的勝出者,例如提到半導體業的領頭羊,自然會聯想到台積電、光學鏡頭教父的大立光、紡織產業的儒鴻等,都是投資人論及該產業扮演領頭羊角色,有時是最大的權值股,有時是某特定產業或是個別公司,這些都有不同的意義,我們先從最大的權值股談起。

請試想一個情境:如果台積電連續2天都跌停的話,台股加權指數會如何表現?首先,台積電約占大盤權值13%的比重,假設加權指數來到8,000點的位置,那麼台積電一旦跌停板,立即影響加權指數67.2 點(8,000 點×13%×10%〔最大漲跌幅規定〕=104點)。

此外,當重量級的公司股價出現異常,勢將引發市場疑慮,進而產生連鎖賣壓的反應。如此一來,當日加權指數百點以上的跌點是起碼的水準,這是指標股對應加權指數的例子。

高價股回檔 往往大盤也準備轉向

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP