2016全台活力城市網路票選

理工青年 用技術分析賺50%
5年投資500檔練兵 鑽研技術心法絕學

2015/08/25 出處:財訊趨勢特刊 第 53 期 作者:許裕庭、陳雅玲

33歲的人生,不是忙於工作,就是辛勤照料家庭。但有一位青年,跟一般人一樣工作和家庭兩頭燒,但他仍努力不懈地鑽研股市、勤看線圖,5年內進出超過500檔以上股票,並把實際操作經驗,凝聚成一套心法,讓他

1年賺進超過30%,最高50%以上的報酬率!

他叫「紫殺」(化名),這是大學以來打電玩常用的暱稱。雖然平均1年進出超過百餘檔股票,但他並非職業操盤手,也不是在證券公司上班,他的正職是一名科技公司的工程師。

初入社會》任職公司害他賠百萬 薪水不增反減

大學和研究所,念的都是理工科,20多歲的他,對股市的認知跟菜籃族差不多,也從未涉足股市。順利從台大電資學院研究所畢業後,頂著高學歷的光環,他如願到一家科技公司上班。

「我本來以為從台大畢業,進入科技業,從此將是科技新貴,但薪水完全沒有我想像的高!」紫殺在同一家公司待了5年,月薪不過才4萬元,不但沒成新貴,還常常得爆肝加班。

「公司有配股給員工,但有一部分必須自掏腰包認購,5年工作下來,我花了100多萬元買自己公司的股票,」紫殺表示。

但他沒料到,5年過後,公司宣告倒閉,為公司奉獻寶貴青春的紫殺,手上100多萬元的股票,瞬間變成壁紙。「我為人做事小心謹慎,萬萬沒想到,人生賠得最慘的1檔股票,竟然是自己待的公司,」紫殺苦笑說。

自學股票》向投顧老師拜師 懵懂無知成了出貨對象 

從科技新貴變成失業人士,加上又「慘賠」100多萬元,這樣的「刺激」,是紫殺後來積極鑽研股市的動機。

初入股市時,紫殺不時聽到同事「報明牌」,跟著買進價格便宜的「雞蛋水餃股」,2009年,股市從6,000多點往7,000點向上漲,讓他嘗到小賺的滋味,對股市抱著莫大興趣。紫殺回想,那時常常盯著電視看投顧老師口沫橫飛的講解,一方面學習如何觀察1檔股票,「對技術分析真的是一竅不通,基本的K線、KD指標都不認識。」

「尤其看到老師秀出把個股名稱遮起來的線圖,為了知道這一檔『蓋牌股』的名稱,我會調出線圖一檔一檔查看,找出線形相類似的個股。但經過幾次跟著投顧老師操作下來, 漸漸才明白,這是投顧老師出脫股票的手法。」紫殺笑著說。

求人不如求己,紫殺從此開啟自學之路。他轉職到另外一家科技公司後,每天早上9點前上班,有時得8、9點才能下班,但他仍在工作空暇、下班後,以及週末兩天,自學操作技巧,並拿出100萬元進場投資,磨練實戰經驗。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP