看病像還願 一號難掛的黃禎憲

黃家除了「出產」黃昭順這位響叮噹的政治人物,二哥黃禎憲在台北師大路開設的皮膚科診所,更是一號難掛的名醫診所,除了掛號難、排隊長,早期甚至出現好幾位病人同時進診,三更半夜還在看診的盛況。

2010/07/07 出處:財訊雙週刊 第 350 期 作者:紀淑芳

黃家除了「出產」黃昭順這位響叮噹的政治人物,二哥黃禎憲在台北師大路開設的皮膚科診所,更是一號難掛的名醫診所,除了掛號難、排隊長,早期甚至出現好幾位病人同時進診,三更半夜還在看診的盛況。健保局曾經派人站崗想一探究竟,直到親眼目睹,才摸摸鼻子撤崗。

 

儘管名氣響亮,黃禎憲診所不搞豪華門面,走中低價位,在醫界算得上異類。首度破例接受媒體專訪的黃禎憲透露,有些人打雷射,並不是因為愛漂亮,而是天生有缺陷,因此不能收費太貴,這個「父親臨終有交代」。

早年皮膚科不像現在這麼夯,當年黃禎憲會選上這一科,除了自己小時候深受過敏性皮膚病所苦,也受到同為皮膚科醫師的表哥楊東波影響;最初他在板橋開業時,父親還曾告誡他,做這種事業不是在開飯店,做父親的沒辦法吆喝人家來捧場,如果醫術不好,病人就不會來,要他好自為之。其後,黃禎憲逐漸做出名號,慕名前來的病患大排長龍,他又在「父命難違」下,不敢限制掛號,每天堅持要把病患看完,二十多年來,黃禎憲已經習慣晚睡的生活形態。

隨著潮流演變,病人更重視自己的隱私權,黃禎憲現在一次只看一位病人,診所也多請了幾位醫生,讓看診時間不要拖那麼晚。問他究竟身懷什麼「祕技絕招」讓病患願意久候排隊?黃禎憲想了想說,「病人找醫生都是緣分,病人對你有信心,病就會好一半!」他不認為自己開的藥有什麼特別神效,「我想這些都是迷思啦!」他說,所有的醫生都是受一樣的教育,也都是用一樣的藥,他的病人之所以比較多,除了他出道早,「不會擺架子,可能也有點關係」。

黃禎憲看病不搞噱頭,回歸看病的本質,透過口耳相傳,政商、演藝界名流慕名前往的不在少數,據稱,一次藝人吳宗憲去看診,跑到診間跟黃醫師說,我是吳宗憲,我趕時間,可不可以先看。事後,聽到護士嚷嚷著看到藝人,黃禎憲才驚覺,他誤以為剛剛那位是他們家以前的警衛……。

黃禎憲本人對於這類名人求診隱私或傳言,全都笑笑帶過,未置一辭。他和想像中的名醫形象,很不一樣,講話輕聲細語到像是快「消音」,始終保持微笑的他看起來很腆。這位名醫的生活極其簡單,每天差不多就是看診、爬山、去養老院義診、看書,頂多偶爾打打小白球,簡直過著「清教徒」般的生活。採訪當天,已經連續下了數天的梅雨,黃禎憲一早還去深坑爬山,和看病一樣,做什麼事情都「慣性」般地堅持著。

立委妹妹黃昭順從旁觀察哥哥,她透露,十五年前二嫂意外過世後,他就把全身的力量投入在醫界,行有餘力就多幫助別人,「沒有醫生願意每天看到三更半夜,生活品質太差,他有點像在還願。」在太太離開後,黃禎憲開始吃素,十數年如一日,也經常誦經迴向給亡者。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP