柯文哲競選幕僚看2016大選:蔡英文未必當選

劉坤鱧表示,即便當前所有民調都顯示蔡英文當選的機率大,但根據他的研究,1971年以後出生的選民約佔55%,這些年輕選民不是晚間7點多會在家使用家用電話並接受民調的族群,因此劉坤鱧對民調準確度仍持保留態度。

2015/08/24 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

柯文哲選戰幕僚劉坤鱧(左)出書《翻轉選戰的流浪狗團隊:柯文哲核心幕僚談勝選關鍵》,23日在座談會上暢談選戰心得。(吳逸驊攝)

在柯文哲去年競選期間擔任競選總部組織部顧問、監票部隊執行長的劉坤鱧,23日下午為新書《翻轉選戰的流浪狗團隊:柯文哲核心幕僚談勝選關鍵》舉辦座談,對於2016總統大選,雖然目前各家民調無不指向民進黨籍候選人蔡英文當選機率最大,但有20年助選經驗的劉坤鱧卻持保留態度,認為投票的55%中堅選民,並沒有在民調的調查範圍內。

談到成就此新書的動力,劉坤鱧表示,柯文哲競選團隊跟他過去20年的助選經驗很不一樣,選民結構已經改變,候選人也不一樣。過去20年他在全台灣13個縣市助選過,選舉時間到了,該幹什麼都很清楚,比方說,什麼時候該拍定妝照、什麼時候媒體組該出現、何時出政策白皮書,這些都是很成熟且例行的作業,但這場仗不是這樣。

他解釋,這場仗與以往不同的原因在於,柯文哲沒有一個team(團隊),所以最早組起來的5個人開始競選,排列組合很多次,而後來的10個核心幕僚當中,除了柯文哲本人與蔡英文的幕僚林錦昌之外,有8個人受訪,所以可以透過本書了解核心的8人的說法。

面對即將到來的總統大選,劉坤鱧表示,即便當前所有民調都顯示蔡英文當選的機率大,但根據他的研究,1971年以後出生的選民約佔55%,這些年輕選民不是晚間7點多會在家使用家用電話並接受民調的族群,因此劉坤鱧對民調準確度仍持保留態度。

劉坤鱧回顧競選時期,柯文哲像魔術師把大家聚集在一起,他說,現在在討論抗日、不抗日的問題,這些都是舊政治,去年柯文哲是新政治的開始。他說,新的候選人、新的團隊、新的工具出現了,未來的戰場就在各位的手機上,若候選人沒有辦法將訴求化成3分鐘影像,傳送到個人的手機裡,可能就已經輸了。

劉坤鱧提到,柯文哲競選初期,內部有兩派聲音,有的人希望用1994年陳水扁競選台北市長的模式,即穩固45%的基本盤選民後,再拉6%的中間選民;另一派認為,直接往中間站,吸收藍綠各35%的選民,考量到綠營的基本教義派的選民沒有其他選項,在不可能投給國民黨籍候選人連勝文的情況下,必定票投柯文哲,不但可以抓大的中間票群,深綠的也不會跑票,香港佔中事件後,最終決議採用後者。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP