到底憑什麼?宏達電陷入困境 經濟部長主動表示:將協助宏達電

此消息一出,遭到許多人質疑與批評,紛紛不解表示:「什麼時候宏達電變國營企業了?憑什麼要拿全民的錢去幫助他們?」

2015/08/24 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:報橘

(圖為 hTC 於芬蘭首都 赫爾斯基的公司外景。)

曾被視為是台灣之光的宏達電,股價曾風光登上 1300 元高峰,如今卻已跌至僅剩 50.7 元的歷史新低價,為挽救劣勢,宏達電宣布全球裁員近 2300 人,實行「hTC Era Program」(新時代計劃),推動公司成長。如今宏達電陷入經營低潮,經濟部長鄧振中主動表示:「雖然宏達電未向經濟部求助,已與其保持聯繫,若有需要,經濟部願意幫忙。」此消息一出,遭到許多人質疑與批評,紛紛不解表示「什麼時候宏達電變國營企業了?憑什麼要拿全民的錢去幫助他們?」、「圖利財團?」,更是有人直接點明「宏達電股價上千的時候,有把營收和高股利分給我們嗎?」

據報導,宏達電於今年營運加速惡化,可能虧掉近 1.5 個資本額,王雪紅在 6 月股東會就曾透露,將大幅降低營運成本,改善效率,似暗示會進行人力精簡。於昨(13)日公佈全球將裁員 15%,減少 35% 營運費用,董事長兼執行長王雪紅主動發信給全體員工表示:「為重返獲利,必須忍痛做出這個決定,在這段困難時期,希望各位能體諒。」並實行「hTC Era Program」(新時代計劃),推動公司成長。

但經濟部部長此發言一出,引起許多網友的不滿,更有人直接批評經濟部:作為全國經濟產業主管機關的經濟部,卻未關注台灣產業發展不良的環境,反倒是捧著全民的錢,主動追著可說是已過時的前明星企業,主動表示將要幫助該企業,這不免讓人質疑,經濟部到底想追求些什麼?難不成是能拿來說嘴的假政績、卻罔顧台灣產業問題的沉痾?

 

《宏達電營運小歷史》

宏達電於 2009 年搭上智慧手機風潮,年出貨量還一度突破 4000 萬支,股價登上 1300 元高峰,但面對蘋果與三星兩大國際品牌夾殺、與中國品牌崛起下,宏達電未能應變,導致高階機款賣不動、中低階又賣輸中國廠商,營運急速下滑,今(2015)年出貨量甚至恐怕不到 2000 萬支,股價也隨著營運狀況不斷下跌,在昨(13)日跌剩至 50.7 元的歷史新低價。

(資料來源:蘋果日報 ;首圖來源:dalbera ,CC licensed)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP