新台幣重貶 彭淮南:外資賣超造成的 匯率仍由市場決定

中央銀行總裁彭淮南今(20)日表示,新台幣貶值是外資賣超造成的,但匯率仍由市場決定,央行仍然維持動態的匯率政策。

2015/08/21 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

近期新台幣重貶、拖累台股屢屢破底,中央銀行總裁彭淮南今(20)日表示,新台幣貶值是外資賣超造成的,但匯率仍由市場決定,央行仍然維持動態的匯率政策。

彭淮南今天到行政院會向院長毛治國報告短期「救市」措施,由行政院發言人孫立群在院會後記者會上,轉述彭淮南對於近期新台幣匯率的看法。

對於央行的短期「救市」措施,彭淮南在書面報告中建議,本月13日央行已放寬不動產針對性審慎措施,今年上半年貨幣數量M2成長6.47%、遠高於上半年經濟成長率初估值2.14%。

他還說,明年政府將擴編公共建設預算,由今年的3179億元增為3596億元,帶動經濟成長。

彭淮南強調,擴大基礎投資是當務之急,運輸、資通訊及能源等建設,有助於降低貿易成本,吸引高值化生產。

此外,政府宜排除投資障礙,將超額儲蓄導入投資,對石化產業政策也應明確、設立石化專區。加強兩岸產業合作,分享中國經濟轉型政策紅利。

彭淮南認為,台灣經濟規模小,須以世界為市場,積極加入全球經濟整合。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP