痛風要人命 中醫師:輕忽恐引尿毒症

使用消炎止痛劑時應多喝水以促進排除其有毒代謝物,並只限於短期使用,避免造成腎衰竭(尿毒症)的發生,不然後續的治療就更為棘手。

2015/08/21 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

▲此時若未多喝水幫助代謝,就可能導致痛風發作

分析國人患有痛風症狀的民眾,發現痛風族群有逐漸年輕化趨勢,目前好發族群已從20年前的50歲降到至今的2、30歲以上,男性比例偏高,女性則是好發於停經後婦女及肥胖、有家族病史或飲酒習慣者。痛風原由來自於尿酸過高,高尿酸的形成主要成因是尿酸累積,如不慎於防範緩解,可能導致高尿酸症,或是因長期服用藥物控制,導致尿素等身體廢棄物無法排出,滯留於體內,導致腎功能衰竭,即所謂的尿毒症。
 
國人尿酸過高的情形日趨嚴重,專家表示,痛風形成的主因是人體攝取過多含普林的食物,使得體內尿酸升高,進而形成尿酸鹽晶體沈積於組織或關節腔內,導致關節出現紅、腫、熱、痛等發炎反應。而現代人飲食為一大關鍵,像是海鮮、內臟類含高普林的食物還是少碰為妙,啤酒更是誘發急性痛風的頭號殺手,高尿酸患者應視為大忌。除飲食之外,原因也可能來自於水分攝取不足及極速減重,因尿酸是細胞合成的必要元素,快速減重會導致細胞崩解,進而釋放出大量尿酸,激烈運動則會加速新陳代謝,讓身體製造出更多尿酸,此時若未多喝水幫助代謝,就可能導致痛風發作。
 
而痛風該怎麼治癒?目前還沒有一種治療方式可以讓它「根治痊癒」,不過有的是可讓疼痛緩解,並靠日常生活的飲食作息來調解來停止發作。也因如此,醫學研究上發現,痛風病患常合併有高量鉛暴露、高血壓、或不適當長期使用消炎止痛劑等致病因素,才可能導致尿毒症的發生。使用消炎止痛劑時應多喝水以促進排除其有毒代謝物,並只限於短期使用,避免造成腎衰竭(尿毒症)的發生,不然後續的治療就更為棘手。
 
中醫師李政育醫師表示,一般來說,尿酸值男性大於7.7,女性大於6.6,就是高尿酸血症。就中醫來看,治療痛風這種「帝王病」,西醫常用秋水仙、消炎鎮痛劑以及抑制尿酸生成的藥物來緩解,但是對過敏體質及腸胃不適的副作用頗為常見。可依病情選用當歸拈痛湯、上中下通用痛風丸、龍膽瀉肝湯或四妙丸等,通常可取得不錯的效用。而研究文獻也指出,土茯苓、萆薢可降低血中尿酸濃度,薏苡仁、澤瀉、車前子、大腹皮、茯苓皮等中藥則有助於尿酸的排泄,這些藥物經過適當的搭配,可用於痛風的間歇期來降低尿酸。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP