宋楚瑜真的想贏嗎?潑完泥巴就沉寂 回溫選情得再闖兩關

親民黨主席宋楚瑜第三度參選總統,比起2012年,這次聲勢看漲,不過,親民黨的政黨支持度卻不動聲色,依舊保持低檔。

2015/08/22 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

宋楚瑜在宣布參選總統當天氣勢如虹,潑泥巴競選短片也頗受好評,不過,宋隔天就關起門來開會,熱度只有一日行情。(影像合成:風傳媒)

親民黨主席宋楚瑜第三度參選總統,比起2012年,這次聲勢看漲,不過,親民黨的政黨支持度卻不動聲色,依舊保持低檔,因此,如何拉抬自己的聲勢,營造藍營共主的聲勢,進而邊緣化洪秀柱,同時,如何墊高親民黨的立委選情,避免因發生分裂投票而未庇蔭親民黨的政黨票,這是宋楚瑜的兩大課題。

宣布參選後赴屏東造勢 之後只剩閉門會議

令人百思不得其解的是,宋楚瑜要參選這件事醞釀已久,早就不是新鮮事,按照傳統打選戰的邏輯,宣布之後民調會有一波慶祝行情,緊接著就是持續保持熱度,不管是拔樁、拋議題等,但是,宋楚瑜除了跑一趟屏東見「老朋友」,其實都是關起門來開會。

宋楚瑜宣布參選後的起手式是從台灣最南端出發,現任屏東縣議長周典論邀集鄉親情義相挺,宋也訪了國民黨原鎖定徵召參選立委的無黨籍縣議員盧文瑞,拔樁與叫陣意味濃厚。不過,宋楚瑜的動作,目前也僅止於此。

以網路熱度的大數據資料來看,宋楚瑜在宣布參選當天的熱度瞬間飆高,宋楚瑜的潑泥巴影片頗受好評,不過,這個熱度卻只有一日行情,宋隔天就關起門來開會,搜尋熱度像坐雲霄飛車一樣往下掉,回到宣布前的平均數值。

【關卡1】母雞帶小雞 墊高親民黨立委選情

如果宋楚瑜參選總統是想要贏,親民黨勢必要大量提名區域立委,由小雞當母雞分身去打選戰,但目前為止,親民黨仍保守提名。在組織的部分,前組織部副主任賴鴻銘回鍋,不過,親民黨的基層早已分崩離析,要重新整隊、歸隊需要一定的時間。

宋楚瑜宣布參選之後,除了到屏東展現「宋省長」的風範之外,連續幾天都閉關,除了主持會議之外,也找來前內政部長李鴻源、財經立委李桐豪、前消防署長趙綱替宋楚瑜「上課」,不過,前陣子在討論風災,卻也不見宋楚瑜表示專業意見。

親民黨預期,宋楚瑜的參選可以帶動親民黨的不分區立委選票,不過,從幾波民調與網路搜尋的熱度來看,宋楚瑜與親民黨似乎是「脫鉤」狀態,支持宋楚瑜的力道,並沒有反映在支持親民黨上。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP