2016全台活力城市網路票選

宋鴻兵:貨幣寬鬆解決不了問題,貨幣寬鬆本身才是問題!
《財訊》論壇──全球經濟復甦背後的真相

當第一流的人才全擠進華爾街,當貧富差距愈來愈大,美國走上退出QE之路,會給全世界帶來什麼樣的衝擊?

2015/08/20 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:段詩潔

經歷了三次貨幣寬鬆,美國景氣看來復甦,股、房一片榮景,全世界似乎擺脫了金融海嘯的陰霾。如今,美國走上退出QE(量化寬鬆貨幣政策)之路,又會給全世界帶來什麼樣的衝擊?

《財訊》雙週刊日前舉辦趨勢論壇,並在元大金獨家贊助下,特邀《貨幣戰爭》系列作者宋鴻兵二度來台,以「全球經濟復甦背後的真相──貨幣戰爭下一幕」為題,沙盤推演全球經濟的未來樣貌。

宋鴻兵直言,二O一四年的特點就是兩個字:「動盪」。美國退出量化寬鬆政策,將會帶來一系列問題,投資人必須提高警覺。「貨幣寬鬆解決不了問題,貨幣寬鬆本身才是問題!」他認為各國政府只是不斷給自己注射嗎啡、減緩痛苦,但是核心問題被拖延愈久,付出的代價就會愈來愈大。

美股繁榮只是一種假象?

針對美股的優異表現,宋鴻兵也提出不同論點。以最具代表性的S&P五○○指數持續創新高為例,量化寬鬆對股市確實有很大的刺激作用。數字會說話,美股創新高的核心動力是EPS(每股稅後純益)成長,但進一步分析,整體銷售卻是逐季下滑,資本性支出也在減速。「若把S&P五OO指數視為一家公司,這家公司的前景堪慮」。

何以形成如此尖銳的矛盾?美股的繁榮又是怎麼回事?宋鴻兵解釋,60%的EPS成長源於股票回購,也就是上市公司自己掏錢買回自家股票,於是流通股股數下降,折算下來EPS自然會成長。而回購股票的錢,就是從債券市場大規模融資而來。

超發貨幣刺激了資產泡沫

O九年以來,S&P五OO指數80%的公司都宣布要回購自家股票,且回購規模愈來愈大,投入的總金額將近兩兆美元,占美股總市值一四%。美國上市公司實際上是美國股市的大買主,更是推升美股最大的推手。「說穿了,美股的強勁走勢與CEO(執行長)為了個人的績效獎金借錢拉抬自家股票,同時增加分紅派息,有很大關係。」

而資本性支出不足的後果,便是生產率增長崩潰,以及資產老齡化日益嚴重。由於掙快錢容易得多,公司CEO自然不願意投入資本支出、雇用人力;金融危機爆發後,美國在○九年大規模裁員,之後至一一年是美國生產力提高最快的時候。「但是公司並沒有把錢拿去雇人、搞科技研發,生產率很快掉頭向下,這是必然發生的趨勢」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP