Bye Bye,「工作」與「生活」的界線!4種10年內即將普及的工作新型態

現今的社交媒體不再只是熟人、朋友之間交流的平台,也是個人履歷的延伸,以及行銷自己、打造個人品牌的途徑。科技、智慧型裝置將工作與生活濃縮在一個螢幕內,也打破了工作與生活的界線。

2015/08/21 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:SmartLinkin

文/曾宜婷

在網路時代裡,你的公司還是一切講求標準化,制定固定的聘僱標準、作業流程,員工固定時間打卡上下班嗎?過去那套待在辦公室、工廠必須遵循的工作守則已經過時了。新的工作型態講求的,並非制式的SOP,而是更具彈性的、不斷變動的情況,沒有固定上下班時間,也沒有固定工作場域。

經濟學家John Maynard Keynes曾在1931年發表一份預測性論文「我們孫輩世代的經濟可能性」〈Economic Possibilities For Our Grandchildren〉,這份論文指出,未來的人會面臨一件難題:當工作與休閒場域的界線被弭平,如何掌握工作與休閒的平衡?我們正處於Keynes所說的未來之中,根據美國《Fast Company》雜誌的報導,不久的將來,職場與工作型態將會出現這些新面貌:

1.遠距工作成為常態

【舊型態】每天通勤至公司,在辦公室工作。

【新型態】

人們工作與生活的步調改變,未來工作不再會限定於特定時間、特定地點。上下班的尖峰交通時間即將消失。城市中地鐵系統最擁擠的時刻是週末,而非早晨與傍晚的上下班時刻。共同工作空間(co-working space)如雨後春筍般冒出,共同工作者可能來自不同公司,也可能都是SOHO族,這樣的空間適合他們聚在一起,為了專案共同努力。

許多公司採用員工在家工作的型態,遠距工作成為一種趨勢。例如開發出著名產品WordPress的網頁程式設計公司Automattic,100%員工都 不用進辦公室,Automattic員工工作的地點可能在家中的臥室,也可能在個人工作室。一項名為「遠距年」(Remote Year)的計畫,協助原本就有專案在身、可遠距工作的參與者,到地球上的12個角落一邊旅行一邊工作,讓參與者深度接觸不同地區的文化、商業生態,擺脫 一成不變的工作環境,有助於激發工作者靈感,創造更多不同的可能。

遠距工作的趨勢或許是科技使然,但人們心中「想要遠離辦公室」的原動力才是真正推手。工作者想在最舒服的狀態之下工作,因此工作的場合可以是任何地方。

2.24小時待命

【舊型態】

朝九晚五打卡上下班。

【新型態】

未來不僅工作地點不固定,工作時間也是。往好處想,不必固定時間打卡上下班,也不必在公司規定的時間內端端正正、坐在電腦前工作,只要在規定的期限內交出成果即可。往壞的方面想,工作者可能面臨24小時on call的窘境,因為智慧型手機、平板電腦能隨時連結生活中各面向的需求,而工作也含括在內。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP