2017財訊影響力論壇-辜朝明墾丁福華

食安問題頻傳 這些廠商學到教訓了嗎?

作為一位消費者,除了要拿回食物的掌控權,勇於拒絕黑心食品與企業,更要以更高的標準看待我們每天吃進的食物,不被價格或是品牌包裝所誤導,才能吃得安心,活得健康。

2015/08/20 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Knowing

台灣知名醬油品牌「豆油伯」,過去品牌形象良好,曾獲屏東縣府十大伴手禮的殊榮,日前卻遭消費者爆料摻入平價金蘭醬油,品牌形象大打折扣。昨(18)日晚間,豆油伯在官網聲明,表示去年底因生產線原料青黃不接,所以有部分醬油曾向大廠(金蘭)訂購調製,強調「品質同樣好」。但消費者仍然難以認同,認為豆油伯價格較一般醬油高上4到5倍的價格,認為混充醬油的行為「根本是欺騙!」

 

為什麼台灣的食品一旦成名之後,總會開始作怪?讓我們一起來清點這些年出包的大企業食品。

 

 

一、統一企業

 

以食品公司起家的統一企業,近年來跨入零售、物流、貿易、投資等領域,為台灣數一數二的大企業公司,但連年爆發的食品問題,讓不少消費者產生疑慮,旗下7-Eleven便利超商的City Cafe標語,更被惡搞為「整個城市都是我的化工廠」,嘲諷統一食品總是有過多的添加物,消費者根本是在吃化工品。

 

近年食安事件

 

●塑化劑風波:統一旗下產品茶裏王、保健運動飲料以及部分食品,被發現添加工業用塑化劑,可能會影響人類的生殖機能。統一企業第一時間發表遺憾聲明,與食品上油公司育珅公司劃清界線,事後卻被媒體查出曾因為原料不足,介入要求使用違法的起雲劑。

 

●不會融化的冰淇淋:統一冰淇淋經網友實測,發現在室溫下放置24小時後也未完全溶化,疑似添加過多的乳化劑。

 

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP