你以為自己是理性選民嗎?其實,搜尋引擎默默決定你選誰

最近一個研究顯示,大家會根據上一次聽到的資訊做出決定,搜尋結果的排列順序也有相同的效果,不過這些因素對於選票的影響力還十分微小,也許哪一天你換了一家媒體閱讀又會改變當初的想法。但是,這種微小的改變就足以成為左右選舉輸贏的關鍵。

2015/08/21 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:報橘

編譯/陳翊煊

想像一下明年的總統大選,平常沒有在關注政治的你陷入兩難,不知道該選擇誰,於是你 Google 了一下現在的幾個候選人,然後心理大概決定了人選,等著在大選當天投出神聖的一票。可是,你確定你真的已經了解情況了嗎?

根據EurekAlert一篇研究指出,搜尋引擎針對關鍵字搜尋結果排列的方式、呈現出來正反面的評論都會影響你最後的選擇權。如果這場選舉競選人剛好實力不相上下,Google 的搜尋結果可能會成為其中一方獲勝的關鍵!

天啊!搜尋引擎默默決定你我會選誰!?

換句話說,Google 等於是間接擁有主導哪位候選人贏得選局的權力。「我們根據世界各地選舉的票數差發現,Google 的搜尋結果能夠影響 25% 以上的選票。」美國行為研究與技術研究所的心理學家 Robert Epstein 這麼說。

Epstein 的論文彙集了過去幾年的實驗過程,他和同事 Ronald Robertson 在選舉開始前兩年的實驗中,讓對照組受試者閱讀 2010 年澳洲總理大選的資訊,實驗組則是透過調整過的搜尋引擎來了解參選人。

對照組中會有一部份的人收到對於參選人正面評價的文章,另一組人則收到對另一位參選人正面評價的文章(實驗組看的是隨機選擇的文章),最後實驗結果發現,不論是哪組人,只要是先看到正面評價的文章,受試者就會有 48% 的可能性會投給受讚揚的那位參選人。實驗團隊稱呼這種現象叫做 「選票操縱能力」或者是 VMP。即使在後期研究員為了讓實驗更有可信度,在其中滲入負面文章也無法動搖 VMP 所產生的影響。

不過,再怎麼說這都是實驗室裡人為操作的結果,所以研究人員決定在 2014 年 Lok Sabha 下議院選舉前,飛到印度進行實際操作。這場選舉共有八億人擁有選舉權,最後實際參與選舉的約有四億三千萬人。 「我心想,如果能蒐集到 2% 到 3% 的選民結果就已經很幸運了,這次的選舉非常非常的激烈,選民獲得的資訊非常廣,這比我們的搜尋引擎模擬器複雜多了。」

他們的團隊最後找到 2,150 位猶豫不決的選民做了相同的實驗。這次 VMP 的影響超乎想像的高,就算把資料誤差值算進去,他們還是得到 24% 的 VMP 數值。「在印度某些人口族群中,VMP 數值甚至達到 72%。」

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP