經濟衰退 新科技人才招募不退燒

全球經濟目前雖然不見樂觀,但高科技引發的產業革命,卻促使新興型態的職缺與人才需求。

2015/08/20 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

台灣經濟轉趨疲軟,第二季GDP甚至創下11季以來新低。然而,即便景氣不佳、企業進入下半年傳統招募淡季,但整體產業對「新科技人才」仍有強烈需求。根據104資訊科技調查發現,新科技致使產業所需人才產生變化,其中,最夯的如物聯網和大數據;其次,則是智慧照護、機器人、感測等多元應用領域。此外,104資訊科技表示,今年上半年,有招募新科技人才的企業,以電子商務人才需求最高,職缺以業務為多。

工業4.0時代來臨,台灣的中小企業及傳統產業之轉型升級迫在眉梢。有鑑於此,行政院推動「生產力4.0」,預計自2016到2024年,合計投入360億元推動產業創新與革新。104資訊科技將「生產力4.0」所需人才定義為「新科技人才」,調查企業招募15項新科技人才(運算技術、感測數據、大數據、雲端、物聯網應用、虛擬實境、3D列印、機器人、電子商務、行動載具、社群媒體、穿戴式裝置、人工智慧、4K電視,以及綠能)。結果發現,今年第二季新科技人才工作機會合計10.5萬,比去年同期增加27%,比2013年同期增加67%,單年及兩年增幅,皆強於104線上總體工作機會數,單年增幅 22%,兩年增幅45%。值得注意的是,15項新科技概念中,以物聯網應用為例,2015年第二季工作機會比去年同期大幅增加143%,比2013年同期 激增327%,單年及兩年增幅,皆強於104線上總體工作機會數。

企業對於新科技人才的需求之樣態與分佈,先前電商大老詹宏志預估,未來五年,電商人力缺口將達20萬人;此外,美國國家自然科學基金產學合作研究中心智慧維護系統(IMS)研究中心主任李傑也預估,台灣將缺1.5萬名Big Data工程師。104資訊科技於今年7月調查發現,15%的企業上半年有招募新科技人才,相關領域為:電子商務(35.2%)、雲端(19.7%)、社群媒體(19.1%)、物聯網(17.3%)、大數據(11.7%);職務方面,除了研發外,需求最強的五大職務為業務、產品企劃、行銷企劃、專案經理, 以及大數據人才(包括資料科學家、資料架構師、資料分析師)。

不過,104資訊科技觀察發現,上半年有招募新科技人才的企業,高達78%面臨招募不順利的問題,分析其中原因,有37%企業表示,雖已找到人,但表現不符預期;34%根本找不到人;7%雖找到人,但卻馬上被挖角。值得注意的是,上半年招募新科技人才的企業,仍有73%會在下半年持續招募;而一旦遇到理想人選同時有多家企業爭搶,企業願意提高平均薪資13%來搶人。

全球經濟目前雖然不見樂觀,但高科技引發的產業革命,卻促使新興型態的職缺與人才需求。因為此波的產業革命核心為大數據和物聯網,核心技術則是感測、雲端運算、資料探勘、機器學習,求職者若能具備跨國界、跨虛實、跨人機等資源、技術整合能力,將獲產業界的青睞。此外,包括機器人、無人車、智慧應用 服務等,也需結合專業知識,以及思考、解決問題的能力,因此,若想在眾多競爭者中脫穎而出,求職者應及早備齊各項新科技應用與整合能力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP