瘋路跑 男大生腿軟無法走樓梯

黃仁華醫師提醒常常運動的朋友們,應該要在運動前後,多多拉筋伸展,若是運動後出現膝蓋疼痛的情況,前三天可先冰敷、休養,若無改善,則應及早就醫。

2015/08/19 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

▲運動前後多拉筋伸展,避免運動傷害。

23歲的李姓男大生,是系上的排球隊成員,平時跑學校操場練習,每次跑步距離約為5公里。 日前因同學邀約而參加10公里路跑,李生認為平常都有運動,10公里應該沒有問題,因此並無特別訓練。但路跑活動後,卻常有兩邊膝蓋前側疼痛的情形,尤其是上下樓梯及蹲下的過程特別疼痛,最後連平常的球隊練習也無法參加。
 
收治病例的台中醫院復健科黃仁華醫師表示,此為典型的髕骨股骨疼痛症候群,髕骨為一個附著在股骨末端的種子骨,膝蓋彎曲及伸直時,會沿著股骨滑動,兩者的接觸面如果互相摩擦,使軟骨磨損,就會發炎而感到疼痛。
 
為何兩個骨頭會互相摩擦?醫師解釋,是因髕骨滑行的軌跡不在正常的軌道上,而通常會是過於偏外側。一般來說,髕骨與周圍的肌肉及軟組織,會在膝蓋達成平衡,形成一個軌道,讓膝蓋彎曲及伸直時,髕骨可以順利的滑行。所以當平衡被打破時,髕骨滑行時離開軌道,就容易出現摩擦。
 
黃仁華醫師提到,髕骨股骨疼痛症候群好發族群年齡較輕,此外,愛好需要頻繁使用下肢的運動,如跑步,也是高危險群。醫師指出,病患可接受檢查,依據理學檢查及X光檢查之結果來判斷,但同時要排除其他膝部的韌帶、滑液囊疾病或退化性疾病。
 
除了多休息及口服藥物可減緩疼痛之外,深層的熱療、電療也可有效改善症狀。此外,痊癒後可伸展大腿外側闊筋膜張肌、髂脛束以及內側股內斜肌肌力訓練。

黃仁華醫師提醒常常運動的朋友們,應該要在運動前後,多多拉筋伸展,若是運動後出現膝蓋疼痛的情況,前三天可先冰敷、休養,若無改善,則應及早就醫。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP