元大金控

大摩:人民幣急貶 「麻煩十國」勢受累

雷德克爾指,全球經濟增長放緩至2009年以來最慢,中國無法通過擴張出口來推動經濟增長,這張名單中的大部分國家均以中國為主要出口市場,定受一定拖累。

2015/08/18 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

◄人民幣上周突然急速貶值,與中國有貿易關係的國家自然受累。(圖片來源:星島日報)

人民幣貶值醞釀亞洲貨幣戰,摩根士丹利更因而選出「麻煩十國」(Troubled Ten),即因人民幣貶值而受牽連的10個主要是新興市場國家,包括巴西、南韓、台灣、泰國及新加坡等。部分亞洲貨幣昨(17)日續軟,跌幅最大的是馬元,跌1.25%,見4.13兌1美元;新台幣和印尼盾亦分別跌1.12%和0.93%。

《星島日報》報導,外電引述大摩外匯策略環球主管雷德克爾的分析指,中國經濟放緩,加上讓人民幣顯著貶值,影響對中國出口比重,以及與中國出口存競爭的10個國家,這些國家的貨幣包括新台幣、韓元、巴西雷亞爾、秘魯新索爾(Sol)、南非蘭特、泰銖、新加坡元、智利披索、哥倫比亞披索及俄羅斯盧布。

雷德克爾指,全球經濟增長放緩至2009年以來最慢,中國無法通過擴張出口來推動經濟增長,這張名單中的大部分國家均以中國為主要出口市場,定受一定拖累。以去年為例,中國佔南非全年出口的37%,佔南韓出口的30%,受影響最大。

部分貨幣包括馬元、新台幣和盧布昨日兌美元匯價仍下跌超過1%。南韓總統朴槿惠昨日更要求各部門採取措施,對應人民幣貶值帶來的負面影響。

連跌多日的人民幣匯價昨日企穩,人行昨日上調人民幣中間價,但人民幣在岸價(CNY)兌美元匯率仍微跌,昨日於香港收市報6.3947元兌1美元,較上周五微跌29點子。

上周人民幣突然出現1994年以來最大貶值幅度,引發全球股匯市的波動,當中與中國有出口貿易或競爭關係的國家貨幣和股市,本已面對美息即將上調而可能觸發資金撤走問題,現時可謂雪上加霜。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more


TOP