你信嗎?蘋果正在衰落的五個證據

「有這麼好的國產手機,為什麼要花多一倍的錢買iPhone?」《法蘭克福郵報》一篇文章說在中國的中產階級流行著這句话,而蘋果正是把寶押在這群人身上。

2015/08/18 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Knowing

蘋果公司目前市值6600億美元,依然是全世界最值錢的科技公司。今年以來,蘋果股票依然強勢,但是,也有一些證據表明,蘋果可能在走下坡路了。

 

1.    重度依賴中國市場

 

蘋果要在中國開設40家直營店;蘋果之所以推出金色版iPhone,部分原因就是這種顏色在中國用戶中深受歡迎;蘋果應用商店接受銀聯卡付款;蘋果應用商店推出售價1元的應用;iCloud中國數據轉存中國電信雲端服務……

 

蘋果開始越来越認真地對待中國用戶,這些好消息也說明,蘋果正越来越依賴中國市場。

 

蘋果股價大跌了5%,市值蒸發數十億美元,是這一波人民幣貶值帶來的影響。投資者的擔心是,人民幣貶值將只會對蘋果造成損害,而對蘋果在中國的競爭對手小米、華為等有利。

 

蘋果和中國市場的關係可見一般。目前,中國是蘋果在全球的第二大消費市場,上個月發布財報後,庫克更表示,中國將超越美國成為蘋果第一大市場。

 

2.蘋果在加緊爭奪印度市場

 

對於智慧型手機,尤其是高級智慧型手機來說,印度並不是一個非常理想的市場。儘管人口高達12億,但印度的智慧型手機普及率很低,iPhone市場佔有率更是只有2%

 

但是,蘋果還是開始加速進入印度市場。根據多家媒體的報導,今年以來,蘋果已經在印度新增了兩家經銷商合作夥伴;還開始在印度組建高階的管理團隊,擴大產品和品牌在該國的曝光率,路透社報導,蘋果已經至少招募一名高接主管,專門執行印度的市場增長戰略;蘋果還刊登招聘啓事,希望能夠聘用一名印度的政策顧問,幫助他們能更好地適應該國複雜的官僚體系。

 

與此同時,蘋果的老對手韓國三星,中國小米等智慧型手機品牌,最近也在爭奪印度市場。

世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more


TOP