2016全台活力城市網路票選

全球貨幣制度「危在旦夕」!

如果中國人民銀行又在即將加入,特別提款權貨幣(SDR)前後再加入「戰局」,則SDR本位制度將繼1971年,美元對黃金不可兌換後、蕩然無存,全球金融市場之紊亂也將一觸即發。

2015/08/17 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

文/鉅亨網總主筆邱志昌

一、前言

雖然全球投資與消費者,多還將黃金視為購買力價值,最後不可被攻破的「貨幣」。但全球貨幣制度自1967年起,其實已進入紙黃金本位時代。而2009年3月美國聯準會(以下皆稱:FED),開始率先執行量化寬鬆貨幣政策(以下皆稱:QE)後,英國、日本、與歐元區多已加入戰局,全球貨幣供給已氾濫成災。如果中國人民銀行又在即將加入,特別提款權貨幣(以下皆稱:SDR)前後再加入「戰局」,則SDR本位制度將繼1971年,美元對黃金不可兌換後、蕩然無存,全球金融市場之紊亂也將一觸即發。

圖一:人民幣兌換美元匯價曲線圖,鉅亨網首頁
圖一:人民幣兌換美元匯價曲線圖,鉅亨網首頁

2015年8月11日周二一大早,中國人民銀行放手讓人民幣外匯市場,自行進行開盤價並自由交易,結果造成當日人民幣兌換美元匯價大貶。第二天8月12日開盤後續貶;人民幣兌換美元匯價,自2015年8月10日收盤價,至8月13日收盤價,兩天累積貶值幅度約為2.9%。由所有資訊檢視,人民銀行在進行這項,匯率制度「自由化」措施之前,事先應有與國際貨幣基金(以下皆稱:IMF)進行充份溝通;或是在事前應知會過IMF。也因此IMF 在8月12日,全球金融市場對人民幣匯率大貶譁然之際,特別發表聲明,歡迎人民銀行此項匯率自由化措施。並期待人民幣匯價交易,在未來2至3年間完成「完全自由化」目標。所謂「完全自由化」就是,每天人民幣兌換美元、及兌換所有外幣的中間價,由市場決定、或不再有中間價;而且每天的波動區間不再限制為2%,也就是沒有漲跌幅限制,完全由市場需求與供給自行決定,也就是完全與全球主要貨幣、美元等主要貨幣一樣,進入完全浮動(Full Floating System)匯率制度架構中。

二、人民銀行對這次人民幣市場化措施有備而來!

人民幣匯率這項自由化措施,已引發諸多連想;包含中國人民銀行將以貶值刺激出口,並加入全球貨幣競貶,與日圓、歐元及美元展開廝殺。因為人行在進行此項措施,引用或根據的證據是相當有公信、及說服力的。根據國際清算銀行(以下皆稱:BIS,Bank for International Settlement)資料,以2008年至2010年貿易權重(Weight),所去計算的中國人民幣有效匯率指數資料顯示,以2010年為基期、2013年人民幣名目有效匯率指數(以下皆稱:NEER)為114.21點、當年上揚了7.2%。而2013年實質有效匯率指數也上揚了7.9%、指數為118.79點。在2010年這次調整基期後,人民幣有效匯率指數中,歐元兌人民幣權重(Weight)首次超過美元,成為人民幣有效匯率指數組成權重最大貨幣、約為19.4%。而美元退居第二位權重為19%,第三位為日本日元兌換人民幣為15.9%;其它佔有較大權重貨幣為韓元、新台幣與英鎊。而在2014年一年,人民幣NEER上揚6.41%、REER上揚6.24%。2015年即今年上半年,人民幣的NEER與REER多上揚約3%。根據BIS統計資料,2015年6月人民幣的REER指數為130.8點。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP