一邊工作一邊體驗人生,才是真正的壯遊(Gap Year)

我們該做的是利用下班時間(或是待業時期),花幾星期或幾個月的時間,去當店員、當服務生、當工廠助理,最好是直接接觸顧客,直接生產產品的基層工作,可以的話,最好與你原本的工作相異,並且與你的興趣相符。

2015/08/14 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:SmartLinkin

文/姚詩豪

最近壯遊(Gap Year)的話題很夯。原因是有位女生在網路上發表了一篇文章,描述她在26歲暫別工作,展開一年環球旅行的壯舉。雖然這篇文章基於某些原因,引發了不少網友的反感,但我還挺想聊聊Gap Year這件事,以及分享我類似的經驗。

一生中能有機會來段Gap Year(中斷學業或工作,去從事截然不同的事情,藉以定位人生方向)是很不錯的。以前一位老美同事告訴我,他大學畢業後對人生很茫然,無所適從。於是就像賈伯斯一樣,跑去印度壯遊一年。他目睹成千上萬印度人,因為缺乏乾淨的飲水衍生出許多疾病。於是他回到美國後,決定攻讀水處理,立志要為人類提供乾淨的水源,一整個就是超級勵志的故事!

至於我自己,沒他那麼屌,但也確實有類似Gap Month的經驗。第一次是在碩士畢業,等當兵的那段時間,我主動跟教授爭取到一個機會,到美國拉斯維加斯一場研討會上發表論文。因為役男不能出國,只能用學術的名義,所以這對我是個難得的機會。後來我在美國西岸待了一個多月,拜訪了幾位親友,那是我第一次去美國,留下很棒的回憶!

第二次經驗則是在芝加哥拿到碩士學位後,開始工作之前,我在美國到處遊歷一番,其中花了將近一個月待在溫哥華,與定居當地的朋友度過愉快的一段時光。

增加自信與開拓眼界

這兩段經歷對我人生最大貢獻,其實是自信與眼界。第一段經驗其實是我第一次出國,20出頭的我發現原來我自己一人也能在美國到處遊歷,增加了不少自信,對後來出國留學與工作打下了心理基礎。至於在溫哥華那次,則是對當地華人的生活有了更深一層的認識。我認識幾位小留學生,他們英文超爛(居然要我幫忙點菜),整天蹺課(每天都出來陪我玩),卻開著跑車到處把妹閒晃。當時我就得到兩個結論:第一,家裡有錢未必是祝福;第二,我若有小孩絕不單獨送他們出國。

隨然我常寫職場文章,但卻很少提到上面兩段經驗,也不特別鼓勵大家這麼做,這跟那位26歲女生被酸的原因有關:

第一,這件事背後最大關鍵就是「錢」。當時我只是口袋空空的學生,如果沒有爸媽的贊助,還有當地親友提供住宿與招待,我是不可能成行的。即使如此,我也只待了一個多月就回台灣。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP