kymco

台灣四大基金皆空 退休金領不到啦!

近年來政府財政問題嚴重,如今竟傳出軍人退撫基金也即將面臨破產!行政院人事處昨(14)日表示軍人退撫基金收支嚴重失衡,導致去年底基金帳戶僅剩343億元,估計最快108年就會破產。年金改革過去被視為馬政府的主要政策,但卻仍不見起色。

2015/08/17 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Knowing

年金問題有多嚴重?

台灣的年金制度,主要可以分為軍公教及勞工兩大塊,軍公教的退休金,主要為退撫與公保,而勞工則為勞工保險和勞工退休基金。

據103年的報告指出,目前公務人員退撫基金負債約1.2兆教職員、公務人員退撫基金預計在13及16年後破產,屆時退休金缺口依法規要由全民買單。除此之外,勞保也可能會在107年出現赤字,台灣四大基金在未來15年將岌岌可危,超過半數國人恐怕沒有年金可領。

據軍方官員表示,退撫基金虧損,主要是因為稅收開源受限,加上近年來政府推行募兵制,卻因為薪資低導致民眾意願薄弱,志願役士兵多半服役期滿後就直接退伍,退休人數也因為國軍組織精簡而大量增加,導致基金虧損日益嚴重,負擔也越來越大。

不跟選票過不去 年金改革胎死腹中

2012年底,傳出勞保、軍公教退撫基金面臨破產,引發全民焦慮,馬政府當時高喊:「年金改革不能等」,下令組成「行政院年金改革小組」,將改革方案送入立院。

據台北大學財政系教授黃世鑫表示,解決年金問題只有兩條路,「一個是提高費率,另一個是降低給付。」然而因為政治上的角力,加上退休公務員陳情,政治人物怕得罪勞工及公務員,誰也不敢碰這個法案。此項攸關國人權益的改革方案,卻就此躺在立法院內,不見天日。

過度優渥的年金制度,導致台灣出現「領的多、繳的少」的怪象,原本是社會保險的一環、具有世代互助精神的年金制度,反而成為未來年輕人的負擔。如今再傳軍職人員退撫金有破產疑慮,馬政府任期僅剩不到1年時間,是否能信守承諾,再次重啟年金改革行動,全民皆要一起監督。

資料來源:中國時報、今周刊

圖片來源:bastillepost、Pixabay

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more
訂閱案短期


TOP