從冷門市場挖寶 危機入市穩穩賺
12檔興櫃潛力股 秀色可餐

最近台股彌漫著一股悲觀氣氛,買盤明顯縮手,加權指數也重挫至八千四百點。 不過,相對冷門的興櫃市場,仍有一些個股是危機入市的潛力標的。

2015/08/25 出處:財訊雙週刊 第 483 期 作者:林果契

今年台股加權指數盤中一度觸及萬點大關,但好景不常,隨著台灣出口衰退、經濟成長率下修,以及希臘引爆債券違約事件,還有中國股市政策作多產生資金虹吸效應等因素,使得台股從萬點一路盤跌,到8月上旬已跌至8400點關口,包括集中、櫃買及興櫃市場全都遭波及,若和去年前7月比較,股票的成交金額及成交數量都明顯萎縮。

根據本刊統計,今年前7月集中市場的成交股數及成交金額較去年同期分別減少13.89%及10.83%;櫃買市場的情況更慘,分別減少30.4%及24.88%;至於興櫃市場分別減少27.28%及35.86%,慘況和櫃買市場不相上下。

行情總在最悲觀時誕生!

雖然當前台股彌漫著悲觀氣氛,然而從歷史經驗看,行情總是「在最樂觀時破滅,在最悲觀時誕生!」因此,敢於危機入市者,往往可以歡喜收割。其中冷門的興櫃市場就有一些潛力股值得留意。

例如,7月22日剛從興櫃轉上櫃的光通訊上游磊晶廠聯亞光電,在今年上半年營收年增率38.8%及EPS(每股稅後純益)7.22元的加持下,上櫃當天股價就以370元(以承銷價280元掛牌)開出,近期盤中最高價位來到457元,在台股市場氛圍極度悲觀中,展現逆勢上漲氣勢。

如果投資人在興櫃市場就買進聯亞光電股票,或者參與股票上櫃承銷抽籤中籤,並且在聯亞光電上櫃掛牌後獲利了結,那麼報酬率將很可觀;如果尚未獲利了結而一直持有迄今,那麼潛在獲利還是很可觀,這就是投資興櫃股票獲利的機會所在。

目前在興櫃市場掛牌的股票總共有291檔,資本總額3500億元,總市值約8200億元;其中有些公司已連續5年獲利,且每年都有配現金股利,顯示興櫃市場仍不乏潛力股。去年由於櫃買中心推動新的興櫃交易制度,使得市場人氣逐漸聚集,因此,去年興櫃股票的成交筆數及成交金額分別成長36.7%及49%。

但今年前7月,在整體台股交易量萎縮下,興櫃股票的交易量也明顯下滑。由於和集中及櫃買市場比較,興櫃股票較冷門、流通性相對不佳,而且資訊公開程度不如上市櫃股票(例如興櫃股票僅須公布上半年財報及全年度財報),因此,投資人仍然要以長線角度來投資,其中個股的基本面是重要參考指標;另外,由於興櫃股票交易量相對較小,比較容易出現人為操縱股價現象(尤其是在即將轉上櫃及上市前),因此,投資人在介入時,必須注意股價是否已偏離合理價位,否則在高檔被套牢的風險會相對提高。

歐美市場復甦 巧新潛力大

因此,回歸基本面是投資興櫃股票獲利的不二法門,為此本刊特別設定以下四個條件:一、連續5年獲利;二、去年EPS超過2元、股東權益報酬率(ROE)超過10%,且有配發現金股利;三、今年上半年營收較去年同期成長;四、每股淨值超過15元(2014年底的數字),且股價/淨值比低於4.5倍,共篩選出巧新、盛復、迅得、氣立、互動、臺慶科、榮眾、敏成、明基醫、通用、高野及上海商銀等12檔潛力股,供投資人參考。

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP