2016全台活力城市網路票選

迎旺季 食品股讓法人捧在手心
不畏景氣影響 成資金避風港

迎接中元與中秋商機,在台股哀鴻遍野中,食品股走出了新氣象,成為外資和投信資金避風港的首選。

2015/08/25 出處:財訊雙週刊 第 483 期 作者:段詩潔

什麼東西最不受景氣影響?就算經濟再怎樣不好,股神巴菲特也不改一天要喝五罐可口可樂的習慣;民以食為天,也難怪手機可以好幾年換一次,一天的伙食費卻省不了多少錢。

就像最近台股殺聲震天,指數從碰到萬點關卡一路掉到8400點附近,所有類股無一倖免,電子股更成為重災區;惟有食品分類指數今年以來一路堅挺而上,甚至逼近2013年歷史新高,堪稱台股奇蹟之一。

經過去年食安風暴衝擊後,市場版圖重新洗牌,廠商在產品製造上更為嚴謹,從近來林鳳營大打溫馨廣告,以及各大廠紛紛成立食安部門,皆大動作要挽回消費者對食安的信心。而民眾也因為食安意識抬頭,不若以往只重視價格,對單價雖高但品質佳的產品接受度更高,也因而提升食品業利潤,尤其有競爭力的廠商受惠最多;加上近一年來上游原物料價格下跌,終端售價有僵固性,食品廠獲利反而提升。

佳格南僑統一 逆流而上

外資在台股跌得七葷八素之際,早已悄悄將資金轉向食品類股。例如食品廠佳格就在外資積極布局下,不畏大盤寒流,股價穩健盤堅。佳格在台灣的產品線包括燕麥類、保健飲品、奶粉、食用油等,在中國則有葵花油品牌,目前台灣與中國營收約各占一半。

佳格第二季淡季不淡,主要來自於中國市場成長。包括原物料成本下降,降價促銷,推升營收及毛利率成長,以及拓展銷售據點。尤其中國官方重視地溝油問題,也有利食用油品牌廠發展。

法人認為,下半年進入傳統旺季,第三季進入年節送禮旺季,第四季適逢農曆春節前鋪貨效應,營收可再往上走。台灣佳格受惠高毛利率的保健食品、奶粉與穀物飲品比重提升;中國佳格隨大陸葵花油自有品牌市占率持續提升越過損平點,保健食品可望在中秋節檔期搶市,推估全年營收超過250億元,EPS(每股稅後純益)上看四元,有機會創下近4年新高。

而老牌食品廠南僑及統一也接棒成為外資青睞對象。國內食品廠龍頭統一在轉投資統一中控獲利挹注下,推估上半年營運表現佳,加上第三季進入消費旺季,吸引避險資金,外資連日來買超過3萬張,持股比率一舉超越50%。

在轉投資統一中控獲利大暴衝的挹注下,統一首季業績紅火,稅後淨利近43億元,為史上單季第二高。由於氣溫飆升,統一企業兩岸飲料熱銷,飲料業績超乎預期,統一中控產品往高附加價值靠攏,推出的飲料及方便麵皆為高價產品,上半年繳出獲利人民幣6.86億元的好成績,成長93.2%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP