2016全台活力城市網路票選

報告台股,蘋果遇上麻煩了 誰是下一個救世主!

當蘋果股價領先一步創低, 費城半導體指數跌至近一年來的633低點時, 台灣電子股正面臨新一波的大調整。 這時候,台股的新英雄在哪裡?

2015/08/24 出處:財訊雙週刊 第 483 期 作者:尚清林

被稱作地表上最強的科技公司蘋果,自7月21日公布財報以來,股價一路創低。

「別輕忽蘋果股價走弱的現況,這是全球手機業大修正的警訊。」熟悉電子產業脈動的法人們,從這一波陸續公布的財報數字,嗅到不平靜的隱憂。

蘋果不是單一案例,全球手機晶片龍頭大廠高通,最近剛大裁員4500人, 同時第三度下修今年財測,股價更是一蹶不振,今年以來跌幅已達15%,見到了低點60美元。

遠在日本一方,被視為最具蘋果概念股代表的鑽孔設備廠商發那科,因為調降財測,股價也逼近今年新低位置,來到20410日圓。

才剛結束法說會的聯發科,同樣捎來悲觀的消息,不管是營收、淨利到毛利數字全部都下跌,未來還要面對中國晶片廠的競爭,外資則是全面減持聯發科,讓股價一舉摜破三百元大關。

到底蘋果怎麼了,財報不是很亮眼嗎?為什麼股價又不斷向下修正呢?和蘋果早已密不可分的台灣電子股,接下來又該怎麼辦呢?

蘋果掉漆 台股全垮

蘋果對台灣來說太重要了。說穿了,台灣有太多的零組件供應鏈和電子廠商,是依附著蘋果生存。

過去蘋果新產品一推出,台灣電子業就跟著吃香;相反的,蘋果要是「歉收」,台灣電子股很自然就跟著餓肚子。所以,蘋果的一舉一動,自然成為台灣電子業的大事。

乍看之下,蘋果第二季的營收為580億美元,較去年同期成長27%;淨利高達135.69億美元,較去年同期成長32.7%,簡直是完美的數字。

但看在華爾街的眼中,這一次蘋果的這份財報,卻是不及格的。

外媒彭博社就無情地批判,蘋果iPhone銷售量來到4752萬支,依舊是全球最熱賣的手機,但還是不夠好,不如大家所期待的4880萬支,關鍵是季衰退22%,充分說明手機成長的動能已經緩慢了。

其次,平板iPad的銷售情況太差,上一季iPad銷售量1093萬台,季減13%,這已經是連續第6季度的衰退。而新產品Apple Watch的銷售數字並未公布,究竟賣得好不好,只有蘋果自己心裡清楚。

蘋果的警訊還不止於此,向來是蘋果iPhone高成長的大中國地區,占了蘋果整體營收獲利數字的4分之1,重要性不言可喻。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP