2016全台活力城市網路票選

別再叫它「新興市場」了! 經濟力超越已開發國 全球投資地圖該重畫

把天壤之別的中國與捷克視為同等的分類法,無法反映極不同的經濟現實。 議者認為:隨著開發中國家實力已凌駕若干已開發國家,「新興市場」一詞已不合時宜。

2015/08/25 出處:財訊雙週刊 第 483 期 作者:肯吉(James Kynge)、魏特利(Jonathan Wheatley)

16世紀義大利籍耶穌會教士利瑪竇前往中國宣教時,攜帶了一份歐洲繪製的地圖。這張地圖中,中國被擺在邊陲,當朝官員看了相當不快。利瑪竇腦筋一轉,在1602年重繪了一張地圖;新地圖上,中國被安放在正中央;據說,他對中國的影響力因之大為改觀。

利瑪竇修改過的世界觀留在木刻本與紙本上,如今,有識之士認為世界心理地圖也亟須徹底重整,尤其是在將世界分成所謂「新興市場」與「已開發國」的作法上。

它不再邊陲 已躍世界核心

現有的經濟等級──新興國處於邊陲,已開發國位在世界核心,已經無法正確勾勒出今日世界的真實圖畫。在現今的世界裡,若以購買力平價(PPP)來看,新興國對全球GDP(國內生產毛額)貢獻早已超過開發國,而將有天壤之別的中國與捷克視為同等的分類法,也無法反映出這些國家之間極不同的經濟現實。

天達資金管理公司(Investec)策略師鮑爾(Michael Power)說:「『新興經濟』一詞已經老舊,不能反映現實。今天,『新興經濟』包括大國、小國、已開發國、未開發國、農業國、工業國,且將製造國、以商品為基礎的經濟體、貧國、富國、赤字國(入超國)、盈餘國(出超國)一網打盡,其中尚且還有很多我沒提到的分類。這種分類,問題不僅只是出在對稱與秩序失真而已。」

如今「新興市場」的意涵代表著全球實力最強的區塊,透過各種股票與債券指數在新興金融市場的投資金額估計達10.3兆美元,但這些指數把極不協調、風險狀況大相逕庭的資產兜攏在一處,會誤導投資人,並有減低退休基金、保險商與其他金融機構投資回報的潛在風險。

全球資料庫中有一類是「新興市場」,要了解全球經濟、環境、社會以及其他形塑世界的趨勢,「新興市場」也是一個分析的起始點;但評論家認為,這個名詞衍生出有瑕疵的認知和模糊的辯論,已衝擊到全球管理的效力。

倫敦投資顧問公司Ecstrat的史密斯(John Smith)說:「就資產類而言,新興市場股票幾已結束,舊有的思維準則已經不再適用。」已經有一些專家提議另以其他名稱取代,並找出其他分等原則,彼此掌握各類開發中國家的動能變化。他們希望新的一套標準,讓金融機構、企業、多邊組織更準確在風險評估與市場機會中取得平衡。

「新興市場」這個名詞的創造初旨,並不在訂定特別的標準。此詞是當時任職世界銀行所屬國際金融公司的美國經濟學家阿格塔米爾(Antoine van Agtmael)所發明,他率先使用之後,在八○年代一炮而紅,成為市場上的時代流行語。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP