國際亮點城市 這樣耍聰明 有限資源創造無限可能

智慧城市的運作變化萬端,其目的在於解決城市各自面對的問題。我們從國際許多先進城市的智慧經驗,能汲取它們解決問題的方法,進而縮短我們在發展過程中的摸索時間與資源。

2015/08/25 出處:財訊雙週刊 第 483 期 作者:文/廖婉雅 圖/取自網路

阿姆斯特丹》
電動車充電站 密集度冠全球

阿姆斯特丹是荷蘭最大的城市,有81萬人口,二氧化碳排放量占全國1/3,汽車和運河上船隻排放的廢氣是空氣汙染主要原因。

智慧作為:將港口化身能源碼頭,在73個靠岸電站中,配備154個電源接入口,便於遊船與貨船充電,利用清潔能源發電,取代原先汙染較大的柴油發動機。

同時在郊區建置統一物流中心,外地物流、物資在此轉換至電動物流貨運車,回程時則裝載都市廢棄物。讓市區只有電動物流貨運車,而看不到燃油動力物流車隊。

市區內也建置300個電動車充電站,主要設置在停車場或公共場所等人車出入頻繁之處,創造電動車便利使用環境。另外,交通營運公司或市民購置電動車,都能獲得政府補貼50%,且不必繳交汽機車稅、道路稅,提升民眾使用電動車意願。

成果:阿姆斯特丹為全世界電動車充電站最密集的城市。

倫敦貝丁頓社區》
打造低碳住宅 節能又省錢

英國倫敦人口破千萬,空氣汙染及電力,都面臨不足的窘境。

智慧作為:率先打造低碳社區,2002年完工的貝丁頓社區(BedZED)為貝丁頓零耗能發展計畫(The Beddington Zero Energy Development)的縮寫,是英國最大低碳可持續發展社區,共計82間住宅。

建築用的建材52%來自回收建料,設計則採智慧隔熱,例如有將近300公分厚的牆壁,能防止熱能散失,而三層玻璃設計的窗戶則盡可能吸收充足熱能。同時採智能供熱,綜合使用太陽能、風能、生物質能等再生能源,屋內沒有任何冷暖氣設備;屋頂上的風杓,利用風壓和室內外溫度的不同,讓空氣循環不須耗能。並在顯眼處設置智慧電表、水表、瓦斯表,供住戶隨時檢視能源耗用程度。

成果:與周圍住宅區相比,節約81%供熱能耗及45%電力消耗,每年減少388噸二氧化碳排放量。

舊金山》
車位按需求收費 省時免塞車

美國加州舊金山交通壅塞嚴重,其中第二行政區是全美最壅塞地區。因為公共交通系統不夠便利,市民駕駛汽車比率高達70%,而30%的塞車問題是駕駛找停車位所致。

智慧作為:導入Cisco的智慧交通parking meter pricing系統,裝設路邊停車位浮動收費表,統計當地停車位剩餘數量,動態調整停車費用,以「回應需求」定價模式,每6至8週按停車位需求調整收費價格,各區收費從每小時0.25美元到最貴6美元不等(遇到球賽或市集等人潮眾多的活動,收費上限甚至跳到每小時18美元),由於系統會偵測剩餘空位,這些資訊也會傳送上網,市民出門前就能先行查詢停車資訊。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP