高雄市揪緯創、華碩 即時診斷學習落差
學校開放實驗場 企業找到商機

很早就積極推動智慧教育的高雄市,將自己定位為教學實驗場域, 吸引緯創、華碩等台灣重要資通訊大廠,都來高雄市試驗商轉模式。

2015/08/25 出處:財訊雙週刊 第 483 期 作者:洪綾襄

「在這裡上課可以用平板,其他教室沒有,所以我比較喜歡在這裡上課。」剛在啟用不到一年的三星智慧教室中上完社會科,高雄市林園國小五年級學生小天憨直地說。

難怪小天會愛上課,今天的社會課主題是台灣地理,透過75吋互動式觸控電子白板,老師帶著全班連線到Google Earth,俯瞰整個台灣,全島地形環境一目了然。每人手上都有一台平板電腦,老師請他們找到自己最喜歡的台灣地標,拉近、螢幕截圖,上傳到屬於全班的群組雲端空間,同學線上投票,選出最有創意的一張照片。下課前,老師將紀錄片《看見台灣》檔案直接派送到每位同學的個人雲端硬碟中,請他們在下週上課前看完。

班上1、2位沒跟上全班進度的同學,由於系統會自動記錄低成就學生的學習歷程,老師很快便能從中進行教學診斷,決定是否對學習落後的孩子採用其他策略。

除了背後有三星電子的教材管理與備課系統支援之外,老師也可透過高雄市教育局與華碩合作建置的「教育百寶箱」雲端系統來派送作業給學生。這套系統不只能收發作業,也配備了即時反饋系統(IRS)供師生線上討論,有需要印成紙本的資料,也可上傳到便利商店的ibon上,進行雲端列印。

產學合作創造雙贏
廠商進場實驗 學校獲得資源

校長陳詠禎表示,擁有百年歷史、近2,000名師生的林園國小,在去年三星智慧教室落成後,從1年級到55歲以上的長輩都有機會使用到這間教室,從而感染了校內100多名教師,才又主動爭取其他專案。

事實上,不僅林園國小,為了補足地方政府經費拮据的問題,高雄市積極結合三星、緯創、華碩、中華電信、台灣大哥大等企業資源,讓整個高雄市成為智慧教育的試驗場域。

「我們的目標是翻轉,不只翻轉教室,也要翻轉校園。」高雄市教育局資訊及國際教育科科長楊智雄強調,高雄很早就積極與產學合作智慧教育項目,希望老師透過各種資訊工具讓教學更智慧化;也是協助廠商從現場的教學場域中找到商轉機會,推展到其他國家去。

楊智雄指出,其實5年前教育局就曾與英業達合作電子書包,和緯創合作隨身學、網奕合作教育平台、華碩合作教育雲等,推動智慧教學的各項運用。

但像是早期的互動式電子白板,因裝卸和維修都麻煩;電子聯絡簿只都能顯示靜態網頁,學習閱讀機規格低、連一般網頁都無法開,很快就被束之高閣。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP