曾鏘聲:人的需求最關鍵 解決問題就是智慧
台灣智慧城市產業聯盟會長曾鏘聲

能夠發現問題、解決問題,就是智慧。智慧城市下手的方向,一定要從人的需求出發。

2015/08/25 出處:財訊雙週刊 第 483 期 作者:口述/曾鏘聲 整理/黃靖萱

華碩關渡總部的會議室裡,沙發前的小桌子上,黑色圓框的智慧家庭閘道器(smart home gateway)、白色簡潔的溫、溼度感測器、移動感測器、智慧插座……,象徵著華碩朝智慧城市裡的智慧家庭發展的決心。在這些物聯的設備外,智慧城市裡另一大關鍵科技──接收、儲存,進而做判斷的「雲」,華碩已囊括八成台灣大型雲端市場。

智慧城市其實不用花大錢
生活愈便利 市民就會愈有感

但在採訪過程中,華碩副董事長曾鏘聲卻一再挑戰,大家總是容易陷入智慧城市就是由科技堆疊起來的迷思。

「現在大家在談大系統,很多是噱頭,」曾鏘聲強調,「大家不要把智慧城市想得那麼難,很多其實花不了多少錢,就能做到讓市民很有感,讓他們生活很便利,只要是從基本生活中遇到的『痛』開始,從人的需求出發,再來談大的。」以下為曾鏘聲專訪內容:

很多人談智慧城市,但其實智慧城市很多時候不必IOT(物聯網)、不必高科技,就可以做到讓市民有感。

舉例來說,大家有沒有在某航空公司網站訂機票的經驗?你得先選飛哪一洲,再選國家,再選城市,之後選日期。但是有時它一週也不過一班,那麼囉嗦幹什麼?如果你輸入星期二出發,它只會顯現那天沒有班機,不會直接告訴你星期三才有飛。為什麼不直接出現一個表就好了?重點都是設計者有沒有想到。有時還會再請你選出發地是台北松山機場還是桃園機場,但就算我點選的松山沒有班機,也應該出現桃園的班機,不要讓民眾再選一次,這個就是智慧。

這一點都不難,這種例子很多。再例如,很多小路口的紅綠燈,一個紅燈要等老半天,但橫向車道根本沒有車子通過,還是得瞎等。在國外很早就透過一個簡單的按鈕或sensor(感測器)就能解決問題。

還有一個例子,1957年時,台灣第一台電腦只有2K,當時這台電腦的價格可以買下信義區一大片土地。問題是,當時IBM規定運送這台電腦的時速不能超過5公里,所以這麼昂貴的電腦,就用牛車搬運;但牛車沒有避震器,為了符合速度規定,卻忘了背後的原因,其實是擔心震動,結果就是用了牛車,一樣沒有達到安全避震運送的目的。

美國知名作家馬克吐溫說過一句很有意思的話:「讓我們陷入困境的,往往不是無知,而是我們明確知道,但事情卻非如此。」智慧城市其實一樣。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP