智慧包圍城市 台灣產業突圍的大機會

出門不用「等」公車;回到家,連網的家電幫你揪出耗電凶手;電力吃緊,台電還能調度你家用電……智慧生活正逐步包圍你的城市,智慧城市也是資通訊產業的下一個殺手級應用,整個城市就是企業的實驗場。

2015/08/25 出處:財訊雙週刊 第 483 期 作者:黃靖萱

8月7日,蘇迪勒登陸前夕
智慧防災系統啟動 預警封閉危險路段

北部,晚上8點起預警封閉。

台七線北橫公路羅浮至棲蘭路段,下午5點起管制車輛,只出不進;台九線北宜公路坪林至頭城路段,下午7點起管制車輛,只出不進……。

東部,下午4點起預警封閉。

台九線蘇花公路蘇澳至崇德、台九線162.3公里和平隧道北端;台八線中橫公路大禹嶺至太魯閣、台八線116.3公里關原段……。

8月7日下午,交通部公路總局透過「公路防災GIS決策支援系統」,綜合研判出危險公路,公告全台預警封閉10多個路段。隨著封閉時間逼近,公路總局再透過LBS(移動定位服務),發送封路的相關訊息到位於危險路段附近民眾的手機中。在這同時,公路總局的開口合約廠商已出發,將怪手、刨挖機等機具調移至這些危險路段附近待命,隨時準備搶通。

這幾乎是台灣最完整的智慧防災系統。

公路總局資訊室介接了中央氣象局的雨量及颱風資訊、水土保持局、水利署、中央地質調查所、運研所的路網等25個產官學機構的資訊,甚至還有日本氣象廳及總局在關島的美國氣象局的海嘯警報中心的資料,整合成「公路防災GIS決策支援系統」,也建立「safetaiwan」網站,將資料套疊到Google Earth,視覺化展現。

公路總局先將蘇迪勒的路徑套進氣象局的九大颱風路徑中,再調出歷史上相似路徑、規模的颱風,對比其當時消防署公布的所有災害斑點資料,包括地點、量體、災害發生原因,輔以中央地質調查所的地質災害敏感區等單位的各種資料,請國家災害防治中心分析因果關係後,精準評估出須重點監控、預警的路段。「大家在談大數據,這才是真正防災的大數據應用。」公路總局資訊室主任陳守強自豪地說。

隨著人口向城市集中,城市化雖加速了經濟發展,但城市也因為運行的不夠聰明,而造成經濟、人力損失。由《財訊》雙週刊所做的全台第一份「智慧城市大調查」結果發現,對於每年都要經歷風災、水災的台灣人民來說,最迫切需要的智慧施政,就是更聰明的防災預警系統。

沒有這套系統前,要封什麼路段都是靠「經驗」判斷,因為不科學,加上封路會造成在地居民不便,常常遇到抗議,公路總局不敢隨意封路。直到2010年,30年來最強的颱風「梅姬」,伴隨強降雨,讓台九線蘇花段多處坍方中斷,一輛行經此地滿載陸客的遊覽車,隨著大量土石滑落到太平洋。這次慘痛的經驗,讓剛從台北調到公路總局的陳守強,立誓要整合散落在各政府單位的災害、地理資訊,「不要因天災而讓民眾在公路上傷亡」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP