墾丁福華

曾銘宗急如星火 再不做就來不及  亞洲併購成績掛蛋 公股金控愈差愈遠

要求金融業走出去尋求新天地,一直是金管會強調的政策,但2年下來, 民間金控積極併購布局亞洲,公股金控併購成績卻掛零,未來二者的差距,可能進一步擴大。

2015/08/24 出處:財訊雙週刊 第 483 期 作者:林文義

7月30日,金管會主委曾銘宗再度邀集國內有能力打亞洲杯(指可在境外擴張版圖者)的八家金控董事長或總經理餐敘,並告訴他們,金融業打亞洲杯的時間只剩3到5年的黃金時間,過了這個期間就沒有機會了。

曾銘宗這項說法的主要理由是,趁目前中國金融機構還未到亞洲併購,台灣金融業要趕快衝到亞洲去,再者,東南亞各國的經濟狀況愈來愈好,現在不去併購,以後價格會愈來愈貴。

去年8月曾銘宗也曾與這八家金控(台灣金、第一金、兆豐金、元大金、開發金、國泰金、富邦金、中信金)負責人聚會,並釋出壽險資金可作為國外併購子彈,同時鬆綁銀行併購限制,增加銀行業5000億元對外併購資金,但2年下來,不論是對東北亞或東南亞併購,民間金控把這些併購子彈發揮得淋漓盡致,公股金控在併購上卻無積極動作。一位金融業高層指出,照這個趨勢發展下去,一旦民間金控海外併購逐漸產生效益後,公股金控恐怕會被拉開差距。

公股金控靠自我成長

金管會統計,從2013年到2015年這3年多的時間內,總共有18件亞洲的跨國併購與投資(指設子公司)案,總併購金額達808億元,全部是民營金控進行的,其中的前3名,分別是國泰金動用339億元,併購菲律賓與印尼及柬埔寨的銀行與收購其他公司;中信金以239億元併購日本東京之星銀行與參股大陸農銀人壽;富邦金也以105億元參股韓國現代人壽、香港中信資本等,打亞洲杯的動作相當積極。

而公股金控在這段期間,並未展開在亞洲的併購作業,而是以努力用設立分行及支行的方式,增加在東南亞的金融據點,但公股金控在東南亞以自我成長的擴張速度,遠不如民營金控用併購的方式快速。

柬埔寨就是一個最明顯的例子。柬埔寨當地利差高,約5到6個百分點,成為台資銀行競爭的重要地區,目前有第一、兆豐、合庫3家公股銀行設有分行及支行;而民間則有國泰世華與玉山透過併購當地銀行設有子行,第一銀行從1998年起在金邊設立分行,到了去年,累積17年的努力,才發展到1個分行4個支行,共5個銀行據點;而國泰世華銀行在一三年併購柬埔寨的Singapore bank,就取得16個銀行據點,一下子就把對手拋得遠遠的。

併購參股可取得更多業務

對此,富邦金控總經理許婉美指出,金控業在亞洲併購最重要是考慮投資報酬率、價格合理性與雙方是否有策略合作可行性,這三項策略因素。

許婉美表示,現在經常都有一堆各國投資銀行的人來拜訪,並提供亞洲各地的併購機會,目前東南亞包括菲律賓、馬來西亞、印尼都有當地銀行要賣,主要原因是東南亞各地的銀行多半是由家族經營,而這些家族第一代的掌門人現在年紀都相當大,但子女對經營銀行卻沒有興趣,或是因子女眾多,必須處分銀行部分股權以分配財產,因此,台資銀行現在想到東南亞併購還有機會。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP