無畏紅潮 利基型好公司強出頭
重新檢視台灣IC業投資價值

中國扶植晶片產業,打造大陸新的兆元產業,台灣IC設計業者市場被取代,業績展望不佳, 拖累股價表現;但仍有少數利基型IC設計公司,具成長動能,業績創新高,值得留意。

2015/08/25 出處:財訊雙週刊 第 483 期 作者:劉志明

去年6月24日,中國決定扶植晶片產業,發布「國家集成電路產業推進綱要」,強調晶片是資訊科技產業的核心,對晶片產業各環節提出發展目標,設定2015年晶片銷售額要達到3500億人民幣(約1.7兆台幣),是中國新兆元產業。

經過一年的布局,中國半導體產業發展似乎充滿活力,但台灣受衝擊不小,台灣半導體龍頭台積電對第三季營運展望保守,IC晶片龍頭聯發科業績極可能出現罕見的持續衰退,影響所及,聯發科今年股價跌了35%,IC設計大廠瑞昱股價也跌了45%,就連去年合併旭曜的新敦泰股價也大跌40%以上,IC設計的市值縮水程度,可說慘不忍睹。

半導體業者指出,中國要發展半導體已經是既定政策,但要發展高階的半導體製程,在美國尚未開放高階設備與技術引入中國時,幾乎是不可能的任務,因此致力十奈米製程的台積電受影響會最少。但IC設計就不同了,IC設計需要人才、創新、服務與市場,雖然中國現在人才不足,但可重金吸引海外IC設計人才,再加上中國有市場,如果政策支持在地IC設計公司,那台灣業者恐難有招架之力。

台積電影響最小
IC設計業調整期拉長

非蘋手機、 電視、筆電與平板銷售狀況都不好,物聯網、車連網等創新產品才剛起步,在舊產品銷售不佳,因此只能盼望第3季清庫存,等待第四季中國十一長假與美國聖誕節商機訂單回籠,不然台灣IC設計公司還有一段調整的日子要過。

大慶證券投顧總經理賴建承指出,IC設計股價慘跌,主要是相關公司毛利率縮水,代表產品定價能力削弱,競爭態勢明顯,因此在相關IC設計公司毛利率尚未恢復成長時,慘跌的股價,現在開始醞釀反彈,但大環境對台灣的IC設計不好,消費性如手機、電視相關的IC設計上游,仍然受到中國業者的競爭,股價反彈應該減碼,但有些利基型的IC設計公司,產業向上趨勢尚未改變,反而可酌量布局。

群聯、信驊、宜特
成長動能佳 未捲入暴風圈

像儲存型快閃記憶體(NAND Flash)控制晶片廠群聯,公布7月營收達33.17億元,月增21%,創單月歷史新高。法人預期,群聯接獲的訂單延續到第三季,業績將持續進補,估群聯第三季營收有望輕鬆達90億元以上,有機會挑戰百億元,季增1成5以上。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP