聯發科突圍 靠三張王牌自救
併購、印度市場與物聯網 有利增添成長動能

聯發科面臨史上最嚴酷考驗,蔡明介能否挺住這一關,殺出重圍,大家都在看。 事實上,聯發科還手握三張好牌,接下來就看蔡明介如何出牌了?

2015/08/25 出處:財訊雙週刊 第 483 期 作者:呂 淇

8月5日聯發科股價以270元收盤,創下3年新低價,媒體不忘幫董事長蔡明介算算身價縮水了多少,但其實,事隔兩天,蔡明介就因為聯發科去年股息創5年新高,口袋又回補了20多億元,然而這些只是數字的增增減減,對蔡明介來說,更重要的還是聯發科的下一步要怎麼走?

6月12日,聯發科股東會現場跟往年並沒有什麼不同,但長期追蹤聯發科營運的法人都嗅到,「蔡明介好像有點急」,因為他罕見在股東會後,邀集媒體到會議室大談產業競合現況。

「中小型企業被整併並非壞事,需要的時候,公司必須做適當的合併合作。」這句話讓敏感的媒體記者懷疑:「難道蔡明介面對中國紅色供應鏈進逼,也顯露疲態,認為公司被併購不是壞事?」

「全世界只有台灣在講紅色供應鏈」,蔡明介解釋,面對全球半導體的併購風潮,台灣政府應有前瞻性,採開放性態度,格局要更大,才能與國際化接軌。但他也說:「半導體產業進入成熟階段,併購可增加互補性,提升進入障礙,今年幾宗整併案,就是廠商尋找長期生存的方式。」

以聯發科在全球半導體的市占規模居第13大,在IC設計領域已是僅次於高通的第2強,市值也超過4,000億元,聯發科其實有絕對實力可以去做海外併購,過去聯發科也曾花費3.5億美元併過3G晶片商ADI公司,接下來還會祭出什麼併購動作,值得注意。

新戰略:併購
超微最上相,看蔡是否出手

其實,全球IC設計業近來掀起併購潮,已有多家公司均傳出有意出售的消息,除了高通可能切割專利授權及晶片產品部門外,美商Marvell及nVidia都有出售傳聞,不過,除了高通之外,另兩家廠商的行動晶片都沒有聯發科做得好,不會是聯發科主要的併購標的。目前最有可能的對象,是近來陷入業績大衰退的美商超微(AMD)。

美商超微擁有電腦微處理器及繪圖晶片產品線,其中微處理器可說是除英特爾之外的唯一供應源,至於幾年前併購足以與nVidia抗衡的ATI,雖然這兩大產品線目前營運狀況都不佳,但卻都是目前聯發科較弱的部分,而且聯發科買了超微後可以組成抗衡英特爾與展訊的聯盟,因此近來傳出聯發科有興趣併購超微,應該也是言之成理。

由於超微陷入嚴重虧損的情況,股價與市值也同步萎縮,目前市值只有16.3億美元,大約500億元新台幣,不過公司通常要在陷入麻煩才可能選擇出售。由於聯發科之前併購ADI後,出現研發人員大幅離職的情況,因此蔡明介對於海外併購一直抱持保守謹慎的態度,而且對於價格也是斤斤計較。在恩智浦(NXP)宣布收購飛思卡爾(Freescale)後,蔡明介還說,現在併購價錢愈來愈貴,言下之意覺得目前企業估值都太高,最後會不會選擇出手,應該還要仔細斟酌才是。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP