大洪艦隊拼裝上路 成馬政府「退輔會」
尹啟銘、葉匡時角色重,陳文茜、李永萍來相助

洪秀柱選情艱困,輔選團隊成員也找不到「即戰力」,除了朱立倫勉強接下主委外, 其餘成員多屬卸任官員,倉卒上路的拼裝車,看來成了馬政府的另類「退輔會」。

2015/08/24 出處:財訊雙週刊 第 483 期 作者:高立南

國民黨總統參選人洪秀柱的競選組織架構,在選情被看衰、又欠缺選戰資源下,黨內大老、具選戰操盤經驗者均袖手旁觀;反倒由許多馬政府卸任政務官、退休官員,進駐洪營。倉卒拼裝成軍的洪團隊,儼然成為另類「退輔會」。

一位具總統大選輔選經驗的黨內人士分析,總統選舉估計少則要花費15億元、多則要30億元,洪秀柱對外宣稱,絕對不拿黨中央一毛錢,要靠自己募款。問題是,洪的選情不佳,過去與企業界也無特殊人脈關係,因此,誰來擔任競選總部主委或總幹事職務,除要負責選戰操盤外,還得解決募款的棘手難題,無疑是搬石砸腳。據悉,洪秀柱從通過初選至今,目前小額募款僅募得約3500多萬元,選戰糧草快要見底。

尹啟銘職銜還沒喬攏
前監委余騰芳復出助陣

沒錢又沒人,洪陣營只好將腦筋動到黨主席朱立倫身上,一句「黨主席有輔選義務」,逼迫朱不得不點頭答應接下主委大位。但朱先前才因八仙塵爆、愛將許志堅收賄案等,陷入市政、黨務「兩頭燒」,早已焦頭爛額、自身難保了。

目前洪辦總幹事仍由黨祕書長李四川兼任,但因李同時須兼顧立委選戰的輔選重任,因此,洪營又另外設置「執行總幹事」一職,原本鎖定由具有全國選戰操盤經驗的國民黨前祕書長廖了以、詹春柏出任。但知情人士透露,本土派的廖了以和詹春柏兩人意願都不高。早在初選階段,廖了以本人還曾私下勸退洪秀柱,幾次黨內高層會議,廖也都對洪提出急切的兩岸政策論述,大為不滿,根本不可能進駐洪團隊幫忙。而洪營幕僚也有不少人對廖、詹兩位「傳統型」選將,能否成功執行洪營的「非典型選戰」策略,有所疑慮。

最後,洪營找來智庫執行長尹啟銘出任執行總幹事。近洪人士說,尹啟銘雖未打過選戰,但辯才無礙,與洪秀柱理念相近,且又具財經專業,過去發表文章的炮火猛烈、犀利,有助於替洪政策辯護,非常符合「非典型」選戰訴求。

但據指出,由於尹啟銘不願自己的職務在總幹事李四川之下,希望能改為擔任競選總部「執行長」,光是職銜名稱,到現在都還喬不攏,因此遲遲未對外發布。

另外,最近還傳出,前年5月,時任國策顧問的尹啟銘,竟栽在3個未滿18歲的詐騙集團手中;尹因接到詐騙電話,聽到有人哭喊「爸,我出事了!被人打到頭破血流!」竟慌張地依指示付了120萬元後,才發現被騙。讓知情人士認為,尹不食人間煙火,應多涉獵其他社會百態。

至於洪營執行副總幹事一職,確定將延攬朱立倫岳父高育仁的左右手、前監委余騰芳出任。近洪人士說,洪秀柱屬意余騰芳,主要是看中其過去在省議會、立院副祕書長時的歷練,不僅能夠應付各路立委「牛鬼蛇神」,也熟悉地方派系和立委選戰需求。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP