柯P加持 戴季全帶著爭議向前衝
悠遊卡業績要翻倍 攘外還得要安內

任用爭議不少的戴季全當董事長,台北市長柯文哲為悠遊卡設定了業績翻倍的高目標, 同時也積極為悠遊卡爭取放寬消費金額限制。但在公司內部頗受批評的戴季全,如何打贏這場仗?

2015/08/25 出處:財訊雙週刊 第 483 期 作者:曾嬿卿

希望一天至少能刷1萬元!一次只能刷1000,夜市請客都不夠!」台北市長柯文哲在美食活動中,幫悠遊卡董事長戴季全向金管會喊話,希望悠遊卡的消費限制鬆綁,讓悠遊卡業績能往上衝。

爭議如影隨形
柯P一定會後悔的人事案?

沒有哪個人事案像戴季全這般引發爭議。去年5月一度要接掌民進黨網路部的戴季全,由於外界批評聲浪太大,以要忙自己的事業為由打退堂鼓;不料今年初,悠遊卡公司人事案曝光,由他出任這個年營業額超過10億元的公司,立刻引發網路圈熱議,許多人批評戴季全創設的公司只會募資、不會賺錢,憑什麼當上年薪400萬元董座肥缺?認為柯P根本是答謝競選功臣的酬庸,還有人直指柯P以後一定會後悔。

面對質疑,柯P答得乾脆:「做做看,不行,一樣幹掉!」並訂出一年業績翻倍的目標,以高標杜悠悠之口。

也許知道目標不低、要幫子弟兵拚業績,柯市長才突然提出悠遊卡消費受限的問題。原來,按照規定,悠遊卡屬於「一級票證」,儲值上限為1萬元,但單筆消費不能超過1000元,一日不能超過3000元;相較於目前也在積極進軍電子票證的遠鑫卡(擁有一千萬張Happy Go潛在客戶),係屬二級票證,一萬元以下刷卡金額不受限,因此柯P積極想讓悠遊卡升級,掙脫限制。

尤其,今年9月,高雄捷運的「一卡通」已能在台北使用,而金管會也在日前宣布,開放「微型商店」也能成為電子票證的特約商店,且33家收單銀行都能申請成為電子票證刷卡行,讓「無鈔消費」可以行遍各地,夜市、小攤、計程車......一卡走透透。

然而,悠遊卡的本業畢竟是運輸票證,當初拿著交通部的特許執照,受政府補貼,就是想整合出一家成本低、服務好的運輸票證業者。北捷董事長賀陳旦就認為,悠遊卡能從金融支付工具上賺錢固然很好,但它更重要的功能還是在交通運輸票證上,而有獲利也應優先服務公共運輸,或者運用這些交易資訊做公共性服務,像先「讓利」高雄市一卡通在台北使用,以及利用大數據來改善交通等。

不過,柯P想的卻是提高悠遊卡獲利,但要悠遊卡業績翻倍,從交通票證能賺的錢已很有限,唯有日常消費的比重提高,才有可能達標。據說,柯P就是想挾其高人氣,不怕得罪其他企業、銀行,幫悠遊卡掃除障礙。然而,拿掉綁手綁腳的1000元、3000元消費限制,是不是就能帶來好業績?還要看戴季全「攘外」之餘能不能「安內」,帶領200人的悠遊卡公司往前衝,擴展使用商家、提高消費意願,才是關鍵。

高階人事一團亂
3人決策 被批小孩玩大車

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP