金舒醫護-舒痛大調查

執行力定成敗

企業的策略正確,能保證60%的成功機會, 另外40%仍靠執行力,足見組織中每個人的執行力都很重要!

2015/08/25 出處:財訊雙週刊 第 483 期 作者:于卓民

鴻海董事長郭台銘多年前決心由電視機零件轉做連接器時,就鎖定要找世界級的美國客戶。面對競爭對手AMP,鴻海開始時賠錢接單,隨著品質、交期及技術水準獲得客戶的信賴,逐步提高價格,最後就能和對手賣一樣的價格而提高獲利。

在知名餐廳鼎泰豐排隊號碼接近時,服務人員會先將點菜單給等候的客人,以便提前點單,客人坐定後,陸續上茶和上菜,每道菜的味道都到位,而服務人員始終保持笑容,這樣的產品和服務品質在不同的時段或地點都一致。

鴻海是策略執行力的案例;鼎泰豐是服務人員執行力的案例。

很多公司領導人都太過於強調高層次的策略,而忽略了實際的執行層面,認為執行屬於戰術層次,領導人只要授權下屬即可,這種看法並不正確;因為一個有執行力的組織,是領導人、員工及工作團隊等所有人彙集而成的結果。

在公司中,不同成員和單位都有目標,也都有執行力的議題。領導人執行力的展現,是在定公司願景和策略後,帶領整個組織行動,以達到向股東承諾的目標;事業部負責人執行力的展現,是達到預期之績效目標;功能部門主管執行力的展現,是達到輔助和支援其他單位之預定目標;專案小組執行力的展現,是達到預定之各種量化和非量化指標;員工個人執行力的展現,是如主管所預期的完成任務。

有執行力的企業,公司文化應是言而有信、員工有責任心及公司賞罰分明。這樣的企業最好再具備兩項特色:對突發的問題或情況,員工能主動的調整作法因應;在平時工作時,員工能提出創新的作法 。因此,有執行力的企業不是死板板的,它是具有彈性和創新能力。

將執行力視為以正確的方法(不浪費資源)去完成正確的事(不瞎忙),則執行力在公司中無所不在,它可以展示在公司領導人之策略雄心(如鴻海之「定策略、建組織、布人力及置系統」),也可以展現在員工的個人行動(如鴻海之「就是紀律,突破萬難、一心想把工作做好」)。策略訂得正確,能保證60%的成功機會,但剩下的40%仍靠執行力,足見組織中每個人的執行力都很重要!

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座


TOP