2016全台活力城市網路票選

謝金河:台灣亟待卓越領導人

下一任領導人,必須有好的心理準備, 否則「不會駛船嫌溪彎」,可能給國家帶來更大災難。

2015/08/25 出處:財訊雙週刊 第 483 期 作者:謝金河

上期我在《財訊》提到「未來一年,不投資可能也是好的投資!」很多朋友來電詢問:「台灣經濟真有那麼糟嗎?」台灣經濟到底有多差?我們就看看近期這幾個現象。

第一個是股市。假如股市是一個國家的經濟櫥窗,今年台股異常弱勢,今年以來,台灣的加權指數下跌9.2%,更慘的是,代表中小型股的OTC指數,今年已慘跌20.3%,這個跌幅相較於國家債務陷入危機的希臘,在股市經歷近一個月休市,重新恢復交易後大跌,但今年以來希臘股市下挫19.54%,台灣的OTC市場跌幅,竟比希臘還重。

出口衰退、股市重挫 台灣經濟現警訊

台股除了跌幅高人一等外,過去台股一向傲人的成交量也快速退潮。1997年台股難得重登萬點,那一年締造1.308兆美元成交量,這個大量超過日本、德國,也超過深滬港三地的總和。到○七年金融海嘯之前,台股全年還有超過1兆美元的大成交量,但日本股市從不到1兆美元爬升到6.475兆美元;德國也上升到4.32兆美元;可怕的是深圳股市上升到2.1兆美元;上海股市成交4.069兆美元。經過證所稅折騰3年多,今年上半年,台股成交量只剩下3263億美元,只有南韓的3分之1,香港的4分之1,深滬股市加總的14.6%。

從成交量來看,台股逐漸無力。最具體的是融資餘額快速縮減,昔日投資人信用交易積極,融資餘額一度直逼6000億元台幣,如今一路縮減只剩下1537億元,融資的縮減,代表了過去台股最引以自豪的散戶正逐漸退場,從股市跌幅、成交量及信用交易餘額,都可看出台股的窘況。

第二個是總體經濟指標偏弱的訊號。例如,出口一直是台灣的強項,但6月出口比去年同期下滑13.9%,上半年出口衰退7.1%,原本大家以為下半年出口會逐漸好轉,未料又大幅下滑11.9%。不過這不是台灣獨有的現象,中國7月出口年減8.3%,今年1至7月年減0.8%,其他國家也都呈現衰退局面,例如日本衰退7.7%;南韓衰退4.9%;美國衰退5.2%;新加坡衰退13.1%。對照台灣的7.8%衰退,還不是最嚴重,而背後代表全球景氣低迷,出口不振成了共同現象。

但是出口、投資、消費都不振,最明顯的會影響GDP(國內生產毛額),主計總處公布台灣第二季GDP成長只有0.64%,真是把大家嚇出一身冷汗。GDP走低也是全球共同現象,但衰退幅度那麼大,也是台灣獨有。像南韓從2.5%到2.2%;新加坡從2.8%到1.7%,都是明顯衰退,但是台灣從3.37%,一口氣重摔到0.64%,不可說不嚴重。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP