政治「九命怪貓」李述德

同樣都「語出驚死人」,也同樣都「直通馬英九」,但李述德和楊志良的民意支持度一個墜地,一個在天。儘管爭議不休,政策屢遭大幅修正,李述德還是不動如山。

2010/04/14 出處:財訊雙週刊 第 344 期 作者:林瑩秋

又要減稅了!在馬總統拍板後,《產業創新條例》一旦完成立法,營利事業所得稅將再降至一七%,原本表態反對的財政部這回卻悶不吭聲。原來「忠心耿耿」是財長李述德的最大倚靠。

曾被民進黨立委高志鵬封為「史上最敗家的財政部長」,李述德一路減稅,也一路討好不成而挨罵。

 

減稅造成五千億赤字    票選「愚人節最佳官員」

最誇張的是,ECFA談判原本不干財政部的事,但國民黨立委蔡正元質詢時建議,反對ECFA及健保欠費的縣市不能分統籌分配稅款,李述德居然當場回應:「這說到我的心聲」,引發南部縣市選民強烈反彈。
歷任財長都認為政府多收點稅是他們應做之事,所以即使犯眾怒而下台,也是求仁得仁。但李述德「減稅成癮」,任內調降綜所稅、營所稅、遺贈稅、貨物稅等,減稅幅度之大,創歷任部長之最,而研議新增的奢侈稅、能源稅,又因與振興經濟政策相牴觸而擱置,讓賦稅改革委員會委員紛紛求去。他的只減不加,已造成國家財政赤字高達五千億元,更被網路票選為「愚人節最佳官員」。

好不容易,為響應行政院長吳敦義壓抑房價政策,台北市政府祭出「豪宅稅」,財政部不但大力稱許,還想趁勢推動房屋稅修法,於是規畫房屋稅分級課稅,卻又因驚擾上百萬戶,製造更多民怨,被吳敦義喊卡。他爭議不斷,但有「國王人馬」護身,儘管民調總是墊底,被公認是「最不適任閣員」,仍安坐其位,成為吳敦義最頭痛的問題閣員。

為什麼李述德會與正常國家財長為健全財政而通盤考量的思維,相差那麼多?
在英國,財長是內閣首席閣員,有一定的政治歷練;在美國,財長也資歷完備,甚至有跨國企業的背景。但公務員出身的李述德,從未在財政部主流的賦稅署及金融體系歷練過,卻能一路躍上財長位子,已是財政部裡的傳奇故事。而且,台灣歷任財長的政治生命都很脆弱,一有什麼敏感政策引發風吹草動,常常就是提著烏紗帽在捍衛政策,所以任期普遍不長,能像李述德這般「惹是生非」,官位還能不動如山的,已屬空前。

馬英九嫡系親信    即使專業挨轟仍安坐其位

李述德擔任過地方國稅局長、國庫署長,理應最了解財政部掌櫃之難,但他看盡千帆,卻挑選一條與傳統財長不一樣的路走,或許有他自己的堅持,但也逃不掉「破壞財政紀律」、「敗家部長」的批評。

對李述德而言,他今生最重要的貴人,應該就是馬英九了。因為貴人提拔,保他官運一路亨通。在台北市財政局長任內,李述德大力開源,把信義計畫區內的土地,以設定地上權的BOT方式,讓市庫進帳近二百億元,每年還有二十幾億元的租金收入,讓馬英九見識到他開源節流的本事。

富邦併購台北銀行,也是李述德任內的重要政績。這樁交易案,又為台北市庫帶進數百億元收益,與後來其他公營銀行併購案都官司打不完相比,李述德半生公務員生涯知法、懂法的經驗,幫馬英九避開敏感的政商掛鉤弊端。難怪他辦事,馬英九放心。

後來馬英九爆發特別費爭議,身邊核心幕僚怎麼也說不清,後來統一口徑,由李述德銜命負責對外說明。他還曾有一天連趕四場電視政論節目現場,為馬英九辯護的紀錄。或許就是因為和馬英九有過這種「革命情感」,陪著馬走過人生最低潮,而讓李述德現在雖千夫所指,仍能屹立不搖。(全文未完  更多內容請看344期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP