2016全台活力城市網路票選

彰基打造未來醫院 隨身醫護不是夢
智慧醫療》攜手國內外醫材與資通訊大廠

為了幫台灣最血汗、也最具國際競爭力的兩個產業找出路, 彰基總院院長郭守仁結合國內外大廠打造未來醫院,院內的每一套系統與設備,他都想好商業模式。

2015/08/24 出處:財訊雙週刊 第 483 期 作者:洪綾襄


和醫院資訊系統連動、動態顯示看診進度與停診狀況的電子看板;透過人流分析,預測該調派多少人力到現場的智能化櫃台;用物聯網與RFID(無線射頻辨識系統)晶片管理昂貴的醫療器材,按一個鍵便能立刻追蹤顯示的智慧護理站……。這些醫院智慧化服務已經不是未來式,在規畫8年、耗資30億元打造的全新員林基督教醫院,都是現在進行式了。

異業結盟找出路
整合大小院所 規模緊追長庚

震撼業界的是,員基僅是彰化基督教醫院所屬的一間區域醫院,卻配置了全台最大的直升機停機坪,從停機坪直送開刀房的無菌動線設計,以及亞洲首座整合傳統開刀房與影像系統、備載多軸式機械臂、雙手術室滑軌CT(電腦斷層掃描儀)的複合式手術房(Hybrid OR)。

一般病房也有大學問。每一張住院病床都配備一台病床服務平台(PIT),雖然僅僅只是一塊觸控平板,卻能提供病患住院須知、餐點預定等各種資訊,刷一下健保卡,便能查詢手術計畫與所有檢查結果,想放鬆時可以上網、看電視、打網路電話;若有緊急狀況,點一下,就直通值班護士手機。

看不到的地方更智慧。院內無數台來自全球各大品牌的高端醫療器材,搭載運作卻能無礙相連,病患使用CT後,CT便會主動發訊息到主治醫師手機報告結果,雲端病歷也會同步更新,相關訊息一併發送護理站。

若醫師決定變更手術計畫,病患也能從病床服務平台查看,所有醫病交易都與醫院行政與財務系統相連,一出差錯都能調出歷史紀錄以釐清責任,也提升工作效率。若二林分院的儀器運作異常,系統會自動做緊急處置;網網相連,系統便有對話基礎,衍生出自己的智慧判斷。

「這就是未來!」正要從彰化基督教醫院總院趕回員基現場,以確認新手術室的施工狀況的員基院長李國維,講到醫院的願景,也忍不住興奮起來。「我們真正要做的,是未來醫院。」這一年來他頻繁往返工地,車子早就蒙上一層厚厚的灰,卻也沒心思保養。

彰基從一家百年教會醫院,在短短八年之間或併購、或合作,整合中部數10家大小醫療院所,下轄十個院區,資產總額來到198億元台幣,規模僅次於長庚,極具商業頭腦的彰基體系總院長郭守仁功不可沒。他也是力主醫院應主動與台灣資通訊廠商異業結盟,並將員林基督教醫院打造成未來醫院的關鍵人物。

全球最大工業電腦廠研華,近年來早就脫胎轉型為物聯網公司,在巴西、中國等國陸續實現其各種智慧城市應用,難得在台灣能找到像彰基一樣的醫院願意投入智慧醫療。研華智能副總經理余金樹觀察,郭守仁近年常到中國大陸交流,發現大陸很有本錢蓋硬體、買設備,卻常不知道錢應該怎麼花,才能真正讓醫院變得智慧化,「郭總院長後來想想,講的沒有用,蓋一棟給你們看!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP