台東縣府變聰明 要讓住民更長壽
大力投入E化 廣設智慧醫療機

不管是國內還是國際的智慧城市評比,台東縣都以後起之秀姿態,展現亮眼的創意。縣長黃健庭指出,智慧政府只要做好基礎建設,不但不用花大錢,甚至還能省下更多錢。

2015/08/20 出處:財訊雙週刊 第 483 期 作者:洪綾襄

「和您過去紀錄相比,今天血壓有點高,要注意作息唷!」年輕的台東縣府計畫處人員指著智慧機螢幕提醒志工莊昌夏。人稱莊老師、年逾七旬的莊昌夏從台東縣豐里國小教職退休後,就一直在縣府擔任稅務志工,他趁空檔學會了新設置在縣民服務中心的「台東智慧機」:只要插入健保卡,智慧機就會跳出教學畫面,一步步提示他如何利用智慧機量測身高、體重、血壓、BMI等,量測完結果便會自動上傳到雲端。

這套系統不但可以隨時查詢歷史紀錄,做好自我健康管理;系統若偵測到異常,還會自動與醫療院所連線,通知衛生所派員主動關心健康狀況。

過去被視為窮鄉僻壤、招商誘因不足、經濟建設匱乏的台東縣,近幾年竟迅速崛起成為智慧城市的後起之秀。前述智慧醫療專案還在規畫階段,就於去年底入選國際組織智慧城市論壇(ICF)「全球21大智慧城市」。台東首次參賽便從全球300多個城市脫穎而出,今年1月,在智慧醫療與智慧政府兩項主題上,則獲得全國智慧城市創新應用獎。

改善老、窮、病
窮鄉資源有限 押寶基礎建設

「如果沒有基礎建設,智慧政府永遠遙不可及。」上任5年來仍不斷努力讓台東起死回生的台東縣長黃健庭指出,雖然台東財源不多,但只要將基礎建設搭建好,智慧運用資訊科技,就能縮短數位落差、提升服務品質與行政效率,甚至點點滴滴改善縣府財政。

黃健庭指出,外界只見台東好山好水,不見台東的貧窮,但台東目前是全國平均家戶所得、平均壽命全國最低,低收入戶人口比、身障人口比最高的縣市;又因地形狹長多山,交通相當不便,更遑論招商引資,青壯人口只好外出找機會,台東只能愈來愈老、愈窮、愈病。

「我接手時的台東縣正在生死存亡邊緣徘徊。」回想五年前接手,縣政府負債最高飆到80幾億元、卻毫無償債能力,黃健庭忍不住激動地捶了一下桌面。曾在美國華爾街從事金融資產管理的他,看清所有問題根源來自經濟;要讓台東脫貧、活過來,就得全面改造。

「台東人不能再屈居二等公民了。」他深知,必須將有限的經費花在真正能看見改變的地方,不能再像舊政治人物一樣簽個「如擬」,繼續濫發社會福利。所以他敢在5年前毅然取消小學免費營養午餐,把每年省下的1億元花在更重要的地方。「我知道得在議會承擔罵名,還要寫一封信,讓所有台東小朋友帶回去給父母看,讓他們知道縣長不是想讓孩子餓肚子,教育比吃飽更重要。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP